Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Андрей Кутепов: Надеюсь, к концу 2019 года результат будет
Назад
Андрей Кутепов: Надеюсь, к концу 2019 года результат будет

Члены рабочей группы Совета Федерации во главе с руководителем делегации Андреем Кутеповым посетила мусоросортировочный комплекс в Элисте. Сенаторы ознакомились с производственным циклом предприятия, пообщались с его руководством.

Как доложил представитель регоператора по обращению с ТКО, гендиректор ООО «СпехАТХ» Дмитрий Зубко, в настоящее время отсортированный мусор, собранный по раздельности, отвозится на переработку в другие города, а неликвидные отходы утилизируются на действующем полигоне, лимиты которого еще не исчерпаны. В дальнейшем властями республики и Элисты будет принято проектное решение, как дальше поступать со старым полигоном. В соответствии с инвестиционным проектом ООО «Группы компаний «Чистый город», к концу 2019 года планируется запустить в Элисте современный мусороперерабатывающий полигон, где будут соблюдены экологические нормы утилизации ТКО.

Что касается решения кадрового вопроса, а он актуализируется с введением в эксплуатацию данного объекта, то, по словам представителя регоператора, ими был заключен договор о предоставлении на первом этапе 10 вакансий работников предприятия на мусоросортировку осужденным из числа вольноотпущенных осужденных гражданов. В этой части они намерены активно использовать опыт Архангельской и Свердловской областей, входящих в пятерку пилотных регионов в России, где сейчас апробируется практика привлечения заключенных на работу на предприятия по переработке мусора.

В кратком интервью журналистам Андрей Кутепов прокомментировал увиденное. «Мусоросортировочный комплекс на сегодняшний день закрывает на 100%  вопрос переработки отходов по всей республике. Но ныне работающая свалка с 1960-х годов, и вопрос, который стоит сегодня, — каким образом она будет рекультивирована, чтобы не было вредных выбросов. Мы в Совете Федерации этой теме уделяем много внимания.

Требования граждан с каждым годом будет возрастать в части экологизации технологий по переработке отходов. Мы все заинтересованы в том, чтобы эта сфера становилась более чистой, чтобы люди меньше болели, увеличивалась продолжительность жизни россиян. А это одна из областей нашей жизни, где мы могли бы порядок навести. От этого зависит жизнь и здоровье и наше с вами, и наших детей.

Как заверил нас регоператор, работа в данном направлении ими проводится. К концу текущего года будет построен мусоперерабатывающий полигон, кроме того, будет наведен порядок и на мусоросортировочном комплексе – а мы видели, что здесь есть что делать в части подъездных путей, которых сегодня нет – кругом грязь. Надеюсь, что результат к концу 2019 года мы увидим».

Источник: http://www.kalmregion.ru

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08