Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Дефицит бюджета Фонда дольщиков составляет 340 млрд рублей — глава Минстроя РФ
Назад

"Было принято решение о том, что необходимо дофинансировать фонд защиты прав дольщиков. Но есть старые проблемы, которые были накоплены там, когда застройщики отчисляли эти деньги в страховые компании. Сегодня там существует дефицит, ориентировочно 340 млрд рублей. Поэтому принято решение дофинансировать фонд, чтобы он мог покрывать те возможные дефолты, которые появится в связи с тем, чтобы нужно решать проблемы обманутых дольщиков", — сказал В.Якушев на расширенном заседании в Совете Федерации.

Ранее вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявил, что Фонд защиты прав дольщиков может быть докапитализирована на 9 млрд рублей.

"26 субъектов РФ имеют от одного до пяти домов, где нарушены права дольщиков. По идее, на это нужно 9 млрд рублей. Не исключено, что на эту сумму мы докапитализируем Фонд дольщиков и дадим ему право достроить дома", — сказал В.Мутко.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Как заявлял заместитель гендиректора ППК Алексей Ниденс, гарантиями Фонда обеспечена почти половина строящегося в РФ жилья (примерно 60 из 130 млн кв.м). На конец февраля 2019 года в Фонд "зашло" более 3 тыс. застройщиков, которыми внесено свыше 14,1 млрд рублей.

В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. При этом, как сообщали в Минстрое, решение о завершении строительства конкретного объекта за счет фонда может быть принято только после одобрения такого варианта правительством РФ. Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.

Источник: https://realty.interfax.ru

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08