Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах
Назад

Законопроект разработан во исполнение поручения президента и внесен группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Нововведение убирает коллизию в законодательстве, при которой оказавшиеся в сложном положении должники лишатся и жилья, и уже уплаченных по ипотеке денег.

В законопроекте предлагается установить шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по кредиту либо уменьшить их размер. В течение этой отсрочки граждане, как предполагается, смогут поправить свои дела и в дальнейшем вернуться к оплате ипотечного кредита.

Предложением смогут воспользоваться граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность I или II группы, потерявшие кормильца. Также отсрочку или снижение выплат можно будет получить в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов на более чем 30%.

При этом банки должны будут в течение пяти дней рассматривать обращения граждан о введении ипотечных каникул.

- Люди, оказавшиеся в беде, не должны из-за долгов лишаться своего единственного жилья. Законопроектом вводится запрет в период действия ипотечных каникул на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина, - заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

Депутаты решили внести в законопроект важную поправку. Председатель Госдумы подчеркнул, что "данные нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу". "Эту поправку предложил президент РФ. Она поддержана всеми политическими фракциями и будет внесена ко второму чтению", - пояснил он.

Данная норма была закреплена в проекте отдельного постановления, а позже она будет оформлена в виде поправки ко второму чтению законопроекта.

Банковское сообщество было против распространения "ипотечных каникул" на все договоры, однако после слов президента удалось выйти на данное решение, пояснили в ГД.

Между тем Вячеслав Володин на пленарном заседании поручил главе комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову обсудить с представителями банковского сообщества вопрос о вариантах снижения ставок по ипотечным кредитам до 8%. Он напомнил, что о необходимости решения этой проблемы говорил президент Владимир Путин.

"Сегодня ставка по ипотеке высокая. Здесь надо смотреть все - либо ее снижать через решение банков, либо её субсидировать для отдельных социальных групп", - сказал спикер Госдумы. 

Источник: Российская газета

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08