Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ ПО-НОВОМУ Меняются подходы, ставки и суммы
Назад

До 2016 года налог на имущество считался исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Инвентаризационная стоимость объекта рассчитывается БТИ и учитывает износ здания, а также цены на стройматериалы. Таким образом, цифры, выдаваемые БТИ, зачастую отличаются от рыночной цены дома или квартиры. Почему? Потому что не учтены немаловажные факторы: планировка, обустройство придомовой территории, этажность (на каком этаже находится квартира), близость инфраструктурных объектов, престижность района. Такие нюансы учтены при определении кадастровой стоимости недвижимости. И собственник жилья может самостоятельно узнать, насколько его недвижимость оценили корректно (действующую в настоящий момент кадастровую стоимость определяли независимые оценщики в рамках госконтрактов). Для этого нужно зайти на сайт Росреестра и воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Это очень важно: налог на имущество теперь высчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.
Логика чиновников понятна. Кадастровая стоимость жилья более полно отражает ценность актива того или иного собственника, нежели инвентаризационная. Следовательно, ее и нужно использовать в качестве налогооблагаемой базы.
Значит ли это, что налог на имущество существенно вырастет? Вовсе нет.
По данным Министерства по земельным и имущественным отношениям РК, от 0,3 до двух процентов – такой диапазон налоговых ставок предполагала старая система исчисления имущественного налога к объектам стоимостью выше 500 тысяч рублей. Так, если инвентаризационная стоимость жилья в Элисте превышала два миллиона рублей, собственник платил по ставке в 0,7 процента. Новая система предполагает диапазон ставок от нуля до 0,3 процента, на усмотрение муниципалитетов. В Элисте, например, на 2016 год установлена ставка в размере 0,3 процента. Получается, что фактически налоговые ставки для физических лиц снизились.
Учет кадастровой стоимости – не единственная новинка. Собственник комнаты, квартиры или дома получает налоговый вычет – при вычислении налога кадастровая стоимость его недвижимости уменьшается. Если вы владелец комнаты, из вашей налогооблагаемой базы вычитается стоимость десяти квадратных метров, если квартиры – 20, дома – 50. Например: для жилого дома площадью в 100 квадратных метров и кадастровой стоимостью в два миллиона рублей налоговая база составит один миллион рублей. С учетом этого самого вычета.
Но и это еще не все. В обиход вводится понятие понижающего коэффициента. 
Если сумма налога от кадастровой стоимости больше, чем сумма налога от инвентаризационной стоимости, то сумма налога за первые четыре года (с 2016 по 2019 гг.) исчисляется в следующем порядке:
Сумма налога, определенная от кадастровой стоимости, не может превышать сумму налога за 2015 год, увеличенную на 20% за 2016 год, на 40% за 2017 год, на 60% за 2018 год, на 80% за 2019 год от суммы налога от кадастровой стоимости (пункт 8 статьи 408 НК РФ, часть 2).
Такие меры приняты для того, чтобы переход на новую налоговую методику прошел для граждан максимально безболезненно.
Как нам сообщили в Минземимуществе РК, первые квитанции обновленного налога на имущество жители Калмыкии получат к первому октября. Срок оплаты по ним – 1 декабря 2017 года.
Отметим, что в республике функционирует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости недвижимости. Действует она при Управлении Росреестра по РК (г. Элиста, ул. Чкалова, д. 36), и в нее также входят специалисты Минземимущества РК.

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08