Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Неделя туризма и Фестиваль тюльпанов в Калмыкии пройдут при полном аншлаге
Назад
Неделя туризма и Фестиваль тюльпанов в Калмыкии пройдут при полном аншлаге

В Доме правительства состоялось заседание правительственной комиссии по развитию туризма на территории Калмыкии под председательством вице-премьера Боовы Бадмаева. Участники совещания в лице представителей республиканских министерств, федеральных правоохранительных, контрольных и надзорных органов обсудили планы, связанные с проведением весной этого года традиционных Недели туризма и Фестиваля тюльпанов в Калмыкии.

Как отметил министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, Президент России в недавнем Послании Федеральному Собранию особо отметил важность развития в стране туристского потенциала, сделав упор на внутреннем въездном туризме и расширении туристической инфраструктуры. В данный момент разрабатывается концепция развития туризма в Российской Федерации, рассчитанная до 2035 года, и в скором времени состоится всероссийское совещание по данной теме.

Этим государственным задачам отвечает разработанная властями региона концепция развития туризма в Калмыкии. На протяжении последних пяти лет в республике успешно проводятся масштабные мероприятия событийного туризма и в целом накоплен немалый опыт комплексного подхода к осуществлению проектов в сфере туризма. В частности, главная туристическая «фишка» степного региона, по общепризнанному мнению, Фестиваль тюльпанов в рамках впервые проведенной в прошлом году в Калмыкии Недели туризма занял седьмую строчку в рейтинге главных туристических событий в России 2018 года.

По словам Хонгора Эльбикова, в этом году Неделя туризма предварительно запланирована на период с 15 по 21 апреля, а Фестиваль тюльпанов – на 20-е и 21-е апреля. Окончательные даты зависят от погодных условий, с которыми связан период цветения тюльпанов. Ведь Фестиваль тюльпанов это не просто развлекательный тур для заезжих туристов, но прежде всего природоохранное мероприятие, подчеркнул министр.

Что касается места проведения фестиваля тюльпанов в этом году, то на заседании было решено организовывать его на территории Целинного района, так как тюльпановые поля в Приютненском районе истощились, и степи требуется время для восстановления. Кстати, впервые Фестиваль тюльпанов проводился именно на целиненской земле, и у администрации района есть определенный опыт по встрече гостей республики.

Традиционно старт Недели туризма будет дан в Элисте открытием на территории центрального городского парка этнохотона «Бумбин орн». Далее в рамках семидневного форума туризма жителей и гостей республики ждет насыщенная программа: фестиваль национального костюма, гастрономический конкурс, концерты, спектакли, выступления творческих коллективов региона на самых разных площадках столицы и районных культурных учреждений и другие интересные мероприятия.

Оригинальное решение найдено также для церемонии торжественного открытия Фестиваля тюльпанов – театрализованный пролог с исторической реконструкцией событий времен давно минувших веков. По словам Эльбикова, два калмыцких клуба исторической реконструкции и еще четыре иногородних из разных регионов России численностью около двухсот энтузиастов покажут для жителей и гостей республики декорации времен Древней Руси.

В целом власти региона ожидают, что в погожие апрельские дни в Калмыкии побывает до нескольких тысяч иногородних туристов. О большом интересе к предстоящим событиям туристской весны свидетельствует тот факт, что все места коллективного размещения в Элисте, а всего в столице степного региона 17 гостиниц с общей численностью свыше одной тысячи номеров, уже забронированы. Также к услугам гостей 50 ресторанов и кафе, из которых не менее десяти в состоянии удовлетворить вкусы самых изысканных посетителей.

По мнению Боовы Бадмаева, дело чести для калмыцких управленцев и предпринимателей всесторонне подготовиться к главным событиям туристской жизни в Калмыкии и достойно представить нашу республику гостям. Вице-премьер поручил ответственным министерствам и ведомствам в этот период организовать работу волонтерских групп, экскурсионных гидов, точек общепита, культмассового сектора, обеспечив места массовых мероприятий необходимыми техническими средствами, а также организовать транспортное сообщение, патрулирование объектов и охрану тюльпанов.

Еще одним пунктом повестки заседания правительственной комиссии стал вопрос об утверждении концепции сотрудничества в сфере туризма с провинцией Хэбэй Китайской Народной Республики. Участники совещания обсудили вопросы подготовки к встрече в Элисте официальной китайской делегации, который состоится в первой половине текущего года. 13 марта рабочая группа в составе чиновников калмыцкого правительства отправится в КНР для согласования вопросов, связанных с предстоящим визитом гостей из Поднебесной. Как ранее заявлял Глава Калмыкии Алексей Орлов, в ходе визита делегации КНР ожидается подписание соглашения о сотрудничестве.

Источник: http://www.kalmregion.ru/

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08