Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Прямой эфир Председателя Правительства Калмыкии Игоря Зотова
Назад

30 января, с 18 до 19 часов, на странице интернет-газеты «Степные вести» в Instagram состоялся прямой эфир Председателя Правительства Калмыкии Игоря Зотова с жителями республики.

Напомним, онлайн-общение с жителями республики использует Глава Калмыкии, уже четыре раза проводивший прямые линии и ответивший в ходе них на несколько сотен вопросов земляков. Более того – во время декабрьского прямого эфира руководитель республики призвал своих коллег из правительства и районных муниципальных образований также проводить встречи с жителями по разным насущным вопросам на просторах Интернета.

Для «Степных вестей», первыми из электронных СМИ республики опробовавших формат прямой линии с Главой Калмыкии Алексеем Орловым, использование для выхода в эфир социальных сетей стало новым интересным опытом. Этому предшествовала серьезная подготовка, как организационная, так и в техническом плане. Однако, как показала практика, всего предусмотреть невозможно, и накладки неизбежны. Так вышло и на этот раз: мобильный интернет в гаджете Игоря Зотова периодически «подвисал», из-за чего его голос иногда пропадал.

На связь с подписчиками Instagram «Степных вестей» и присоединившимися к ним на YouTube-канале издания и многочисленными пользователями интернета премьер-министр республиканского правительства вышел не из своего рабочего кабинета, как это планировалось, а из московского аэропорта. К сожалению, из-за погодных условий рейс самолета, на котором Игорь Александрович должен был вернуться в Элисту из командировки, задержали, и ему пришлось включиться в эфир, буквально сидя на чемодане, как он выразился, «находясь между Внуково и Шереметьево».

Однако даже при таких неблагоприятных обстоятельствах глава кабмина республики оказался в состоянии ответить на любые вопросы, как из числа тех 50-ти, что были присланы жителями региона заранее, так и на те, которые были заданы ему непосредственно в прямом эфире. К слову, в течение часового эфира их прозвучало порядка 30.

Однако начать диалог логичным было с глобальных тем, связанных с жизнью Калмыкии в целом, ее текущем социально-экономическим положением и перспективными планами. Как отметил Игорь Зотов, 2018 год республика закончила с минимальным дефицитом консолидированного бюджета, с 17-процентным ростом его доходной части, в результате чего доходы республиканского бюджета перешагнули цифру в 5,7 миллиарда рублей. Это новый уровень для нас, подчеркнул премьер. При этом он добавил, что важным достижением властей региона стало также выполнение обязательств по соглашению с Минфином России, касающемуся уровня госдолга.

«На сегодняшний день госдолг республики составляет 3,9 миллиарда рублей, он подрос менее чем на 100 миллионов к прошлому году. Но в госдолге главное – это соблюдение соотношения обязательств региона перед коммерческими банками к нашим собственным бюджетным доходам. Данный параметр упал с 74% до 69%, так что в этом плане условия соглашения выполнены. Это позволяет Калмыкии остаться в программе реструктуризации и претендовать на новые взаимоотношения с федеральным Минфином.

Что еще нас радует – показатель средней заработной платы по республике превысил 25 тысяч рублей. Тут мы приближаемся к нашим соседям – Волгоградской области и в ближайшей перспективе планируем их обогнать. Кроме того, планируем реализовать те инициативы, которые были поддержаны вице-премьером РФ Ольгой Голодец, – это завершение капитального ремонта республиканской больницы, строительство городской поликлиники. В целом на 2019 год и последующие годы приоритетами для нас являются здравоохранение, дороги и национальные проекты», — отметил Председатель Правительства РК.

Относительно претензий к республиканским властям по поводу задержки выплат социальных пособий региональным льготникам Игорь Александрович подтвердил ранее озвученную официальную информацию о том, что до 1 февраля все выплаты будут произведены в полном объеме, и задолженность за 2018 год будет погашена.

«Этот год мы будем стараться пройти до конца без задержек, льготы выплачивать из месяца в месяц», – заверил премьер. При этом он заметил, что в целом в плане социальной поддержки льготных категорий граждан ситуация в Калмыкии намного лучше, чем в соседних регионах, где власти пошли на введение социального кодекса, что привело к резкому сокращению числа льготников.

Подтверждением того, что упомянутые премьером приоритеты в социальной сфере и по развитию экономики региона продиктованы самой жизнью, стали вопросы, которые задали в ходе прямого эфира жители Калмыкии. Так, много обращений поступило к Игорю Зотову по вопросам строительства и ремонта региональных дорог и улично-дорожной сети в столице республики. По словам Зотова, все проблемные дорожные участки республики, среди которых есть и упомянутые гражданами улицы Тенгрин Уйдл, Алтн Булг и десятки других участков элистинского бездорожья, находятся на контроле лично у Главы Калмыкии и регионального правительства. Все обращения с указанием конкретных адресов будут отработаны адресно совместно с администрацией Элисты, уточнил Зотов. Это же касается и тесно связанного с темой дорог транспортного сообщения в столице и Элисты с пригородами. Но одну хорошую новость он поспешил озвучить уже сейчас: в этом году будут запущены ПАЗы по маршруту Троицкое – Элиста. «Хотелось бы это сделать до наступления тепла. Мы держим этот вопрос на контроле», – сказал глава правительства.

«Куда ушли деньги Якобашвили и что с мясоперерабатывающим комплексом в Кетченеровском районе?» – поступил вопрос на эфир. «К сожалению, тема денег Давида Михайловича превратилась в какой-то фетиш. У нас почему-то не спрашивают, где деньги КТК или «Лукойла»? – заметил Зотов. – За счет налоговых поступлений, которые пришли в бюджет Калмыкии в 2012 году, были софинансированы мероприятия в рамках программы модернизации здравоохранения, а это больше ста миллионов рублей. Также в 2011-2013 годах с 11 до 17 тысяч рублей поднялась зарплата у педагогов, был продолжен капремонт ресбольницы, который стоял до 2009 года.

Что касается проекта по строительству Кетченеровского мясокомбината, то мы проект запустили, но, к сожалению, он не заработал. Дополнительного инвестора ищет как сам застройщик – компания «БифАрт», так и кредитор – Россельхозбанк. Поэтому, безусловно, мы ждем, что этот проект будет реализован, он крайне необходим республике».

Как и ожидалось, был задан вопрос о левокумской воде. «Это сложный объект, его нельзя сделать по мановению щелчка пальцев рук, – пояснил Зотов. – В данный момент мы защищаем лицензию на пользование этим источником, чтобы подавать воду – необходимо, чтобы все было легально. Мы рассчитываем в течение месяца эту лицензию получить. Также сегодня проводятся и другие мероприятия, связанные с тем, чтобы элистинский водопровод с левокумской трубой мог функционировать так, как надо. На сегодняшний день от левокумского месторождения уже запитаны Ики-Бурул и Вознесеновка. В этом году у нас предусмотрены средства и на Аршан с Бургустой – те населенные пункты, которые находятся по пути прохождения левокумского водопровода. И с полным запуском водопровода вода пойдет и туда».

О выборах главы в 2019 году – этот вопрос родился на волне обсуждения в соцсетях слуха о том, что Игорь Зотов является наиболее вероятным преемником Алексея Орлова. «Лично для меня важны работа в команде, работа на благо республики. Это моя позиция. Наверное, единственный человек, который достоин этого поста, – это действующий глава республики. На прошлых прямых выборах он был поддержан абсолютным большинством голосов жителей республики. Безусловно, если Алексей Маратович примет решение баллотироваться на пост главы, я поддержу его. Мы работаем одной командой, каких-то собственных амбиций куда-то идти у меня нет. Я работаю на благо республики на своем посту и четко вижу, что в данной конфигурации эта работа наиболее эффективна», – заявил Председатель Правительства РК.

Про личное. «Мое хобби – читать книжки, заниматься спортом. Этим я занимаюсь в Элисте. А в Москве у меня семья, в прошлом году у нас родилась вторая дочка, так что теперь на хобби времени практически не остается», – поделился Игорь Зотов.

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08