Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Росреестр подводит итоги применения закона о регистрации недвижимости в части «лесной амнистии»

Источник: РОСРЕЕСТР

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги участия ведомства в реализации федерального закона № 280 об устранении противоречий в государственных реестрах*, так называемого, закона «о лесной амнистии» по состоянию на конец 2018 года (закон вступил в силу 11 августа 2017 года). Применение закона позволяет защитить права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков, а также имущественные права и законные интересы Российской Федерации – собственника земель лесного фонда.

В компетенцию Росреестра при реализации закона «о лесной амнистии» входит применение статьи 60.2 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), введенной законом № 280-ФЗ.

В частности, на основании статьи 60.2 Закона о регистрации территориальные органы Росреестра в плановом порядке проводят работу по выявлению и устранению в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) пересечений границ лесных участков между собой или с границами земельных участков других категорий земель. При выполнении этой работы Росреестр проводит поэтапный анализ сведений ЕГРН по кадастровым кварталам, что позволяет значительно сократить срок, установленный федеральным законом №280-ФЗ для ее проведения.

В соответствии со статьей 60.2 Закона о регистрации и в рамках текущей деятельности по инициативе Росреестра также проводится анализ сведений ЕГРН о лесных участках. В частности, выявляются и исключаются из ЕГРН дублирующие сведения о них, а также устраняются пересечения границ лесных участков между собой. Для проведения такого анализа территориальными органами Росреестра и филиалами Федеральной кадастровой палаты были сформированы перечни участков, границы которых пересекаются с границами других лесных участков, или, в случае отсутствия границ по данным ЕГРН, имеют совпадение описания их местоположения.

В результате проведенного анализа установлена необходимость применения статьи 60.2 Закона о регистрации в отношении 30,3 тыс. лесных участков и направлены соответствующие предложения в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений. В соответствии с предложениями Росреестра из ЕГРН были исключены сведения о 25,7 тыс. лесных участках, в сведениях ЕГРН о 3,7 тыс. лесных участках исправлены реестровые ошибки в части площади и границ.

Кроме того, согласно статье 60.2 Закона о регистрации, при выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут обращаться с заявлением в Росреестр. В этом случае, если границы лесного участка внесены в ЕГРН, Росреестр также самостоятельно, без взимания платы с заявителя, устраняет пересечения границ участков в ЕГРН.

С начала реализации закона «о лесной амнистии» в Росреестр поступило 7,3 тыс. заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий, подпадающих под применение статьи 60.2 Закона о регистрации, из которых по 5,6 тыс. заявлений приняты положительные решения: проведены кадастровый учет и регистрация прав, в результате чего в ЕГРН устранены пересечения границ земельных участков с границами лесных участков.

Наибольшее количество заявлений подано в Московской области – 2 343, Республике Карелия – 483, Ленинградской области – 440, Иркутской области – 408. С заявлениями о проведении учетно-регистрационных действий в связи с «лесной амнистией» не обращались жители республик Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Крым, Северная Осетия-Алания, Тыва, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Камчатского края, Астраханской, Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

За отчетный период количество случаев применения статьи 60.2 Закона о регистрации составило 45 тыс., из них почти 39 тыс. – по инициативе Росреестра при самостоятельном выявлении и исправлении реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, а также приведении в соответствие сведений ЕГРН.

Наибольшее количество случаев применения статьи 60.2 Закона о регистрации по инициативе органа регистрации прав выявлено в Кабардино-Балкарской Республике – 13 305, Алтайском крае – 6 237, Республике Мордовия – 3539, Ямало-Ненецком автономном округе – 2264, Иркутской области – 2199. Случаи применения ст. 60.2 Закона о регистрации не отмечены в республиках Ингушетия, Калмыкия, Коми и Крым.

* Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»

Источник: МИНСТРОЙ РОССИИ

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Начинается новый этап работы нашего президиума по национальным проектам. Он будет посвящён уже не определению тех или иных правил, а конкретно реализации национальных проектов, чтобы мероприятия проводились вовремя, с обязательным выходом на запланированные показатели. Все национальные проекты направлены на дальнейшее развитие страны, на укрепление экономического роста, повышение уровня жизни людей. Сегодня мы обсудим, как идёт работа по национальному проекту «Жильё и городская среда».

«...» Сегодня мы обсудим, как идёт работа по национальному проекту «Жильё и городская среда», какие риски могут появиться в ближайшее время и как их минимизировать. Прогнозов немало на эту тему, самых разных.

В этой сфере, напомню, под контролем находится 31 показатель в рамках четырёх федеральных проектов, которые вошли в один национальный проект.

Отрасль ожидают серьёзные изменения. С середины года она перейдёт на новую схему финансирования – проектную схему. Чтобы защитить интересы людей, которые покупают новые квартиры и дома.

Ряд мероприятий в рамках национального проекта уже стартовали. Несколько моментов я обозначу.

Первое. В системе «Электронный бюджет» сформированы и заведены паспорта как самого национального проекта, так и федеральных проектов, которые в него вошли. Только что с коллегами – вице-премьерами на совещании обсуждали, что здесь нужно активней работать по заведению в систему «Электронный бюджет». Обращаюсь ещё раз ко всем присутствующим руководителям министерств и ведомств: это нужно сделать как можно быстрее.

Второе. Мы принимаем меры по снижению рисков для дольщиков и переводу застройщиков на проектное финансирование. В частности, одобрены стандарты кредитования корпоративных заёмщиков с использованием счетов эскроу. Уже более 30 банков открыли расчётные счета застройщикам. Также принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, который устанавливает единые принципы для банков.

По оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций с поручительством компании «ДОМ.РФ» может обеспечить и дальнейшее снижение ставок. Это нужно обсудить.

Кроме того, я утвердил недавно план мероприятий по дальнейшей трансформации делового климата. Напомню, в него вошли направления, значимые для строительной индустрии, включая вопросы подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, градостроительной деятельности, территориального планирования, регистрации прав на имущество и кадастровой оценки.

Очень важно, чтобы в отрасль внедрялись самые передовые технологии, чтобы мы могли отказаться от устаревших решений в строительстве. По итогам прошлого года было актуализировано почти 90 действующих нормативно-технических документов.

Это первые шаги. Давайте перейдём к обсуждению.

Брифинг Владимира Якушева по завершении заседания

Из стенограммы: Вопрос:

О чём шла речь на заседании президиума?

В.Якушев: Как во вступительном слове сказал Дмитрий Анатольевич, началась череда проведения президиумов по принципиальным вопросам начала проектов. То есть если до этого мы говорили, какие будут показатели, мероприятия, сколько их будет, как они будут контролироваться, то теперь речь идёт уже о начале непосредственно самих проектов. 2019 год наступил, и нам теперь очень важно, чтобы проекты, как мы говорим, поехали. Для того чтобы они поехали, мы должны довести финансирование до субъектов Федерации, принять все правила финансирования, чётко отработать по региональной составляющей с субъектами. Это очень большая техническая работа, но она необходима, потому что без наличия этих документов, понимания, к чему сегодня должны стремиться в каждом субъекте, проекты не поедут. Я сегодня отчитывался о том, как у нас в этом плане обстоят дела, как Минстрой подготовился к тому, чтобы доводить деньги до регионов, хотя у нас ещё есть некий запас времени. 15 февраля – момент окончания заключения соглашений, но время идёт очень быстро. Поэтому именно об этом шла речь. Что касается аварийного жилья и городской среды, с документами всё в порядке. Мы работаем, начинаем заключать соглашения. Сейчас это главное мероприятие, которое мы должны завершить.

Что касается жилья, это всегда дискуссия. Есть определённые показатели, как мы закончили 2018 год, какие планы у нас впереди, как мы будем готовы к 1 июля. По этим вопросам тоже было обсуждение. Задачи, которые сегодня были обозначены премьером, – мы должны закончить финансировать по старым правилам строительную отрасль и перейти на прозрачную и понятную систему. Но при этом строительную отрасль, как говорят в таких случаях, не подкосить. Поэтому должны быть найдены компенсирующие мероприятия. Минстрой должен их подготовить. Конкретные поручения в этом плане даны. В ближайшее время, как только они уже будут подтверждены Министерством финансов, я думаю, мы сможем о них более предметно сказать. Это главная задача, по которой мы сегодня будем двигаться. Я думаю, что это подготовка к более серьёзному обсуждению, которое состоится на полях президиума Государственного совета – он будет проходить в расширенном составе в Казани, где будет большое количество губернаторов. Это как раз будет наш национальный проект, где мы по жилью, дискутируя об инструментах поддержки строительной отрасли, по многим вопросам поставим точки.

Источник: РОСРЕЕСТР

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.

Для обеспечения перехода к ГСК-2011 при ведении государственного кадастра недвижимости Росреестр в 2014-2017 годах в рамках государственных контрактов провел во всех субъектах России работу по уточнению значений координат пунктов государственной геодезической сети в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра объектов недвижимости в отношении территории кадастрового округа (МСК – субъект) в 85 субъектах Российской Федерации. Результаты работ Росреестр передал в федеральный фонд пространственных данных.

Работы по уточнению геодезических сетей заключались в определении параметров перехода от МСК-субъекта к ГСК-2011. Для этого в субъектах Российской Федерации выполнялись контрольные измерения методом спутниковых наблюдений на пунктах государственной геодезической сети. В рамках исполнения государственных контрактов параметры перехода к ГСК-2011 получены для всех местных систем координат субъектов Российской Федерации.

Уточнение геодезических сетей для обеспечения кадастровой деятельности потребовалось в связи с внедрением современных спутниковых технологий, которые были использованы при создании ГСК-2011, что позволило исключить имеющиеся деформации геодезических сетей с уточнением значений координат пунктов государственной геодезической сети в МСК-субъект, а также повысить точность выполнения кадастровых работ.

* План мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р.

Приказом Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия от 10 января 2019 года № 4-од утверждено новое положение, регулирующее порядок согласования списания государственного имущества Республики Калмыкия, принадлежащего органам государственной власти Республики Калмыкия, государственным учреждениям Республики Калмыкия, казенным предприятиям Республики Калмыкия, органам управления государственных внебюджетных фондов Республики Калмыкия и иным юридическим лицам на праве оперативного управления, и государственным унитарным предприятиям Республики Калмыкия на праве хозяйственного ведения.

Вышеуказанный нормативный правовой акт опубликован в газете Хальмг унн от 16.01.2019 № 5 (18050), а также в бюллетене «Вестник правовых актов Правительства Республики Калмыкия и органов исполнительной власти Республики Калмыкия» от 19.01.2019 № 2/ (210).

Источник: РИА Новости

В России создан национальный центр компетенций "Умный город", его возглавила Оксана Демченко, ранее руководившая департаментом городской среды Минстроя, сообщила пресс-служба министерства. Созданный при поддержке "Ростеха", "Росатома" и "Ростелекома" центр компетенций будет заниматься разработкой и внедрением технологий, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства, а также подготовкой проектов международного сотрудничества в сфере жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами, прежде всего касающихся развития "умных городов", говорится в сообщении министерства. "Проект "Умный город" - кроссдисциплинарный, требующий значительных ресурсов и участия практически всех городских служб, бизнеса, сообществ, граждан. Он сложный технологически и организационно, и основная задача центра компетенций - методическая, экспертная и техническая поддержка регионов и муниципалитетов", - приводятся в нем слова замглавы Минстроя Андрея Чибиса. Паспорт федерального проекта "Умный город" был утвержден в ноябре. Пилотными площадками проекта станут почти 40 городов. Проект нацелен на внедрение в российские города "умных" систем ЖКХ, комфортной и безопасной городской среды, созданию инновационной инфраструктуры и цифровизации. 

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru