Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

В Калмыкии готовится амбициозный политический документ на перспективу Речь идет о Стратегии социально-экономического развития РК до 2035 года. Этот документ обсуждался накануне на совещании у председателя правительства РК Игоря Зотова.  Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы правительства РК, документ определит основные векторы развития республики на период до 2035 года. Стратегия должна отражать реалии развития республики и базироваться на четких расчетах министерства финансов и министерства экономики и торговли республики – в части доходов бюджета и ВРП, и учитывать как точки роста региона, так и проблемные моменты, а также поручения руководства страны и республики, приводятся в сообщении замечания по документу Зотова. По итогам совещания органам исполнительной власти республики дано поручение проработать и внести предложения по развитию подведомственных отраслей для включения в стратегию. Также принято решение создать рабочую группу во главе с Зотовым И. А.  и с привлечением представителей региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов и КалмГУ, которая в ближайшие 2 месяца проведёт заседания в каждом районе и Элисте для обсуждения развития отдельных муниципалитетов с максимальным участием заинтересованных сторон. Параллельно будет проводиться комплексный анализ развития отраслей хозяйства республики с целью выявления тенденций и определения конкурентных преимуществ и проблем.

 

Целевые показатели радуют

Осталось «дорисовать» карту и пересмотреть кадастровую стоимость земель

Калмыкия идет с опережением графика в реализации «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Об этом заявил министр по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, выступая на заседании общественного совета ведомства, которое состоялось 15 марта. «На сегодняшнее число мы уже почти выполнили показатели на конец 2018 года. Мы идем с опережением графика. Единственный пункт – постановка на учет границ населенных пунктов», - отметил Б. Лиджиев.


В повестку традиционного заседания общественного совета Минзема РК входили два вопроса: значения показателей по указанной выше целевой модели, а также учет госимущества и регистрация права собственности региона. По обоим вопросам докладчиком была начальник отдела ведения реестра и регистрации прав Светлана Мукебенова.
 «Дорожная карта» разбита на несколько факторов», - подчеркнула Мукебенова. Один из факторов – уровень предоставления услуги по госрегистрации прав через МФЦ. В 2017 году их доля составила 61,1 процента. Целевой показатель – 70 процентов. По словам докладчика, Калмыкия «не дотянула» в связи с поздним закрытием пунктов приема заявлений на госрегистрацию, организованных филиалом Федеральной кадастровой палаты. Многие регионы закрывали подобные пункты, не дожидаясь осени. В нашей республике это произошло лишь в октябре. Тем не менее, по словам Лиджиева, важно учитывать социальный аспект:  населения была возможность подавать заявления как в МФЦ, так и в кадастровую палату. 
Другим фактором реализации «дорожной карты» является доступность подачи заявлений. Согласно целевой модели, один сотрудник МФЦ должен обрабатывать в день не больше 19 заявлений от желающих зарегистрировать право собственности. В Калмыкии текущее значение составляет всего лишь 1,4 заявления в день.
По срокам регистрации прав собственности республика идет вровень с целевой моделью – пять дней. Наш регион справляется и с другим требованием: доля заявлений, рассмотрение которых приостановлено госрегистратором, составляет по итогам прошлого года лишь два с небольшим процента. Целевая модель предполагает цифру в шесть с половиной процентов. Позитивным является и то, что доля отказов по заявлениям составляет 0,6 процента за прошлый год (при требовании 1,2 процента).
По мнению Мукебеновой, показателем, значительно улучшающим процесс регистрации, является уровень межведомственного электронного взаимодействия. За 2017-й год электронные ответы от различных ведомств на запросы регистратора права собственности составили 63,3 процента от общей массы подобного документооборота. Нужно доводить этот показатель до 77 процентов. В Минземе РК связывают такие результаты с тем, что Управление Росреестра по РК и Управление по развитию электронного правительства РК не подключены к поздней версии программного продукта, обеспечивающего межведомственное электронное взаимодействие. К лету ситуация должна исправиться.
Все перечисленные факторы влияют, хоть и не прямо, на инвестиционный климат в республике. Чем быстрее и качественнее госорганы будут оформлять необходимую документацию по регистрации права собственности, тем больше предпринимателей захотят прийти в регион, зная о том, что юридические вопросы у нас решаются оперативно.
Другой вопрос – какое республиканское имущество может предложить Калмыкия для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, как движимое, так и недвижимое. По поручению Главы РК проведена полномасштабная инвентаризация того имущества, которое имеется у региона. «Полтора года назад у нас в реестре числилось свыше полутора тысяч объектов, не имевших свидетельств на право собственности», - приводит статистику Б. Лиджиев. Сейчас таковых осталось 36. По 26 объектам идут судебные разбирательства. Безусловно, это кропотливая работа, которая позволяет сегодня предложить в аренду бизнес-кругам определенный транспорт, здания либо строения. «Имущество довольно интересное», - поделился своим мнением министр.
Нельзя забывать и о социальной составляющей. В связи с изменением принципа исчисления имущественного налога у многих граждан нашей страны появились вопросы к кадастровой стоимости тех или иных объектов, находящихся у них в собственности. В том числе и у жителей Калмыкии. Речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения. О том, что в определении кадастровой стоимости объектов были «перегибы», говорил в своем мартовском послании к Федеральному собранию РФ Владимир Путин. И попросил пересмотреть цифры, максимально приблизив их к реальной рыночной стоимости объектов. В Калмыкии эту работу начали выполнять с января 2018 года. Не может условный объект иметь кадастровую стоимость в пять миллионов рублей, когда его «красная цена» на рынке еле дотягивает до миллиона.
Наряду с комплексной оценкой кадастровой стоимости сельхозобъектов идет работа по определению границ населенных пунктов и границ СМО Калмыкии. Ситуация такова, что сельские администрации не в состоянии самостоятельно выполнить эту работу. В связи с этим Минзем РК берет данный функционал на себя. «К концу года эти работы будут выполнены», - заверил Лиджиев.

Церен ДЖАЛСАНОВ

Кстати В Калмыкии будет создано региональное подразделение компании «Солар Системс». Как мы сообщали ранее, Глава РК Алексей Орлов и гендиректор «Солар Системс» Михаил Молчанов подписали соглашение о сотрудничестве в ходе сочинского инвестиционного форума. Компания, которая специализируется на строительстве солнечных электростанций, готова инвестировать в наш регион три с половиной миллиарда рублей. В планах «Солар Системс» начать строительство уже в этом году, и, если получится, ввести электростанцию в эксплуатацию до начала 2019 года.
«Помимо этого, мы работаем еще с двумя компаниями», - добавляет Б. Лиджиев, продолжая тему производства в регионе собственной электроэнергии. Республиканские власти прилагают усилия, чтобы еще два инвестпроекта стартовали уже в 2018 году. По данным «КС», речь идет о компаниях «Хэвел» и «Фортум», также работающих в сфере электроэнергетики.

Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка по факту нарушения Калмыцким отделением Нижне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» действующего законодательства о  кадастровой деятельности.

Установлено, что  в соответствии с федеральным законодательством с августа 2016 года уполномоченным органом исполнительной власти Республики Калмыкия по хранению и использованию технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов) определено Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия.

В соответствии с распоряжением данного регионального министерства от 03.10.2016 №2185-р ответственным за хранение учетно-технической документации и содержащихся в ней сведений является ГУП  РК «Бюро технической инвентаризации.

Однако, несмотря на официальную передачу Калмыцким отделением Нижне-Волжского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» учетно-технической документации в собственность Республики Калмыкия, эта организация неправомерно продолжала выдавать сведения о  правах на недвижимость, превышая  установленные законом полномочия.

По результатам проверки прокуратурой республики руководителю филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» внесено представление  с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства о  кадастровой деятельности.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время выдача соответствующих сведений  указанным юридическим лицом прекращена

*проведение технической инвентаризации

-изготовление технических паспортов объектов недвижимости

-первичную техническую инвентаризацию и технический учет объектов капитального строительства

-техническую инвентаризацию изменений характеристик объектов капитального строительства

-предоставление сведений об объектах капитального строительства

*проведение кадастровых работ
-разработка и подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории

-межевой план земельного участка 
-технический план здания, строения, сооружения, квартиры, жилого и нежилого помещения, объекта незавершенного строительства

-акт обследования 
-вынос границ земельного участка в натуру 
-топографические и картографические работы

-изготовление карта (планов) (оформление зон с особыми условиями использования, охранные зоны)

-подготовка и установление частных сервитутов

*Предоставление информации из базы данных Архива предприятия
-справки об инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства, 
-справки о наличии(отсутствии) права собственности на объекты недвижимости ,в том числе по состоянию до 1999г. 
-справки о наличии(отсутствии)обременений на объекты недвижимости по состоянию до 1999г. 
-справки о наличии(отсутствии)объектов недвижимости на земельном участке, 
-справки о характеристиках объекта, 
-справки в ОФМС, 
-сведения о постановке на техническом учет объекта капитального строительства по состоянию на 01.01.2013г., 
-выписка из технического паспорта объекта капитального строительства (помещение, квартиры ,ИЖС ,юр. лица) 
-копии документов.

*юридические консультации и дополнительные услуги в сфере недвижимости

-подготовка договоров( договор переуступки права аренды земельного участка, договор аренды, договор мены и т.д.)

Заказать услуги можно в любом отделении МФЦ на территории Республики Калмыкия и в офисе учреждения по адресу : г. Элиста, АТО «Город шахмат» (Сити Чесс), коттедж 8.3.тел 8(84722) 5-00-08, 8-906-437-50-18, а также можно оформить заявку на официальном сайте учреждения www.btirk.ru в разделе ИНФОРМАЦИЯ

Напоминаем, что согласно Распоряжению Правительства Республики Калмыкия от 27.12.2017 № 3225-р «Об осуществлении подготовки к проведению в 2018 году и проведению государственной кадастровой оценки в 2019 году» Бюджетное Учреждение Республики Калмыкия «Бюро технической инвентаризации»  выполняет работы по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.
В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, БУ РК «БТИ» осуществляет прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости от правообладателей соответствующих объектов недвижимости, в том числе по уточнению основных, количественных и качественных характеристик объектов оценки: вида разрешенного использования, описания местоположения, площади, фактического использования, удаленности земельного участка, иных факторов, влияющих на кадастровую оценку объекта недвижимости.
Прием деклараций осуществляется по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат" (Сити - Чесс), коттедж 8.3 (цокольный этаж), телефон (884722) 5-00-08, по электронной почте: guprun_kalmykia@mail.ru

Форма декларации, приказ МЭР 846 от 27.12.2016 Об утверждении порядка рассмотрения декларации и пример заполнения в разделе ИНФОРМАЦИЯ.

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru