Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Решение о создание республиканского органа технической инвентаризации было вызвано ,в первую очередь ,необходимостью исполнения ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ«О государственном кадастре недвижимости »о передаче на хранение субъектам РФ технических паспортов и иной учетно-технической документации об объектах  недвижимости ,изготовленной до 1 января 2013 года ,которая ранее хранилась в органах по государственному техническому учету  и технической инвентаризации. В 2016 году была проведена большая работа по передаче этой документации от филиала ФГУП«РТИ-ФБТИ» по РК министерству по земельным и имущественным отношениям РК ,далее распоряжением  Минзема архив  был передан на хранение в бюджетное учреждение «Бюро технической инвентаризации» («Республиканское БТИ»).Теперь за сведениями о зарегистрированных правах на объекты недвижимости по состоянию до 1999 года следует обращаться в «Республиканское БТИ» в Сити Чесс или через МФЦ .Многие граждане до сих пор путают «Республиканское БТИ» с филиалом Федерального БТИ по улице Ленина ,которое ,к слову ,с конца прошлого года было реорганизовано в калмыцкое отделение акционерного общества «РТИ-ФБТИ».Идут  туда за  справками ,информация в которых не опирается  на данные архива .А значит ,в случаях судебных тяжб не могут иметь юридической силы.

Вторая причина создания республиканского бюджетного учреждения  - вступление в силу с 1 января 2017 года ФЗ от 03.072016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», согласно которому для проведения кадастровой оценки недвижимости необходимо было создание специального бюджетного учреждения .Наличие готовой материальной базы ,квалифицированный штат сотрудников ,знающих и понимающих цели создания госучреждения ,привели к решению о наделении полномочиями определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства именно «Республиканское БТИ».

«КС» неоднократно писал об изменениях в налоговом законодательстве ,связанных с имущественным налогом .Как известно ,он теперь считается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости ,а не инвентаризационной .Автоматически у нового республиканского  учреждения появилась важнейшая масштабная задача :составить перечень недвижимого имущества и установить кадастровую стоимость каждого объекта.

“На сегодняшний день приоритетной задачей является подготовка перечня земель сельхозназначения  и земель населенных пунктов  “.-говорит руководитель “Республиканского БТИ”Дмитрий Хулаев ,ссылаясь на соответствующие поручения Главы РК  Алексея Орлова .На втором этапе нужно установить кадастровую стоимость этих земель .Иными словами ,дать земле реальную цену ,максимально приближенную к рыночной .

Как же это сделать ?Есть специальные критерии ,учитывающие удаленность объекта от инженерных сетей ,крупных административных центров .Аграрные наделы в этом плане имеют и другую специфику :нужно брать во внимание их назначение .Помимо прочего ,кадастровый оценщик принимает в расчет площадь объекта ,а также анализирует рыночные цены на схожую недвижимость .Установленная стоимость имущества будет публиковаться на сайтах«Республиканского БТИ»,Управления Росреестра ,Минзема РК и в СМИ .Все очень просто :адрес объекта  и его стоимость ,без указания персональных данных собственника .Информация ,по требованиям закона ,должна «висеть»на официальных сайтах 90 дней .за это время собственники могут оспорить установленную стоимость ,обратившись в «Республиканское БТИ».Если не успели или вовремя не увидели – только через суд .После истечения 90 дней данные передаются в кадастровую палату  и в налоговую инспекцию ,которая высчитывает имущественный налог .

Для того ,чтобы претворить такой сценарий ,нужны кадастровые оценщики .По словам Хулаева ,в ведомстве работает пока лишь один оценщик  и один его помощник .Тут нужно специальное образование и опыт работы не менее трех лет .Республика не выпускает специалистов – оценщиков ,и это усугубляет проблему .Чтобы выйти из ситуации дефицита кадров ,ведомство планирует программу переобучения .Например ,для инженеров ,пожелавших стать оценщиком .

Надо отметить ,что с 17 августа 2017 года изменился статус  республиканского БТИ .Распоряжением Правительства Республики Калмыкия №292 –р Бюджетное учреждение Республики Калмыкия   «Бюро технической инвентаризации»определенно единой специализированной  организацией технической инвентаризации Республики Калмыкия .Таким образом ,на сегодняшний день только БУ РК «БТИ»правомочно проводить техническую инвентаризацию и выдавать технические паспорта на объекты жилого фонда .Именно технический паспорт ,а не какое-нибудь техническое описание с такой же схемой  и поэтажным планом .«Есть специальная инструкция ,по которой составляется техпаспорт помещения .Частные фирмы о ней могут даже и не знать »,-объясняет Д.Хулаев.

Возложенные республикой полномочия и обязательства отличают «Республиканское БТИ» от калмыцкого отделения акционерного общества «РТИ-ФБТИ» .Путаница  с одноименными учреждениями продолжается ,поэтому хочется еще раз напомнить читателям :государственной структурой является учреждение Республики Калмыкия «Бюро технической инвентаризации »(БУ РК «БТИ»),расположенное в Сити Чесс .Ехать туда необязательно :услуги учреждения доступны в МФЦ .

В республике ведётся подготовка к празднованию 100-летия автономии23.11.2017

До декабря т.г. будет создан Организационный комитет, который будет координировать деятельность всех заинтересованных сторон по подготовке к празднованию векового юбилея автономии Калмыкии.

Соответствующее поручение ответственным министерствам дано сегодня Председателем Правительства РК Игорем Зотовым по итогам рабочего совещания.

Также участники совещания обсудили проект плана мероприятий, который включает в себя ряд культурно-массовых и организационных мероприятий, а также мероприятий по строительству и реконструкции объектов.

В частности, к юбилею планируется провести реконструкцию водопроводных сетей в п. Чилгир Яшкульского района и дома-музея Общекалмыцкого съезда Советов; текущий ремонт здания спортивного комплекса в п. Чилгир и автодороги, ведущей к посёлку; в посёлке запланировано строительство сельского дома культуры и футбольного поля с искусственным покрытием.

Мероприятия по строительству и реконструкции объектов не ограничены только Чилгиром, а охватывают всю республику. Так, план предполагает реконструкцию здания Республиканского дома народного творчества, Колледжа искусств им П. О. Чонкушова, строительство нескольких сельских домов культуры, реконструкцию республиканской больницы им. П. П. Жемчуева и строительство городской детской поликлиники в г. Элиста и т.д.

Профильные министерства ведут работу по включению объектов в федеральные и региональные адресные программы.

Калмыкия вошла в число регионов уже сформировавших бюджетные учреждения кадастровых оценщиков В нашем случае это бюджетное учреждение РК «Бюро технической инвентаризации». Оно функционирует и активно предоставляет услуги населению. Такая информация была озвучена во время совещания, проводимом министерством экономического развития Российской Федерации, посвященном вопросам перехода к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам, согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Борис Лиджиев принял участие в этом мероприятии. На совещании министр озвучил вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости как нормативного, так и технического характера, возникшие в процессе проведения подготовительных работ по определению кадастровой стоимости. Добавим, что в текущем году главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым и председателем правительства Республики Калмыкия Игорем Зотовым для осуществления проекта по автоматизации работы районов Республики Калмыкия по управлению землей и имуществом и создания единой информационной системы главам РМО РК поручено внедрить соответствующий программный комплекс, а также предоставить сведения обо всех земельных участках, расположенных в границах вверенной им территории. На сегодняшний день в результате проделанной министерством по земельным и имущественным отношениям РК с муниципалитетами работы всеми районами Республики Калмыкия программный комплекс запущен. Министерство с целью оказания содействия администрациям РМО РК в исполнении указанных поручений выступило с инициативой в проведении выездных рабочих встреч на местах. Данная инициатива, с энтузиазмом воспринятая районами, привела к тому, что в ноябре министерством проведены выездные встречи в Городовиковском, Ики-Бурульском, Кетченеровском, Лаганском, Октябрьском, Сарпинском, Приютненском, Целинном, Юстинском, Яшалтинском и Яшкульском районах, в ходе которых даны практические рекомендации, необходимые для предоставления сведений о земельных участках, расположенных в районов. Кроме того представители профильного министерства передали практические знания путем наглядной демонстрации возможностей программного комплекса, в части налаживания системы учета земли и имущества, оперативного получения актуальной информации о неналоговых доходах районов, ведению мониторинга использования земли, в том числе с целью выявления возможных для вовлечения в экономический оборот путем их предоставления сельхозтоваропроизводителям, что в целом приведет к уменьшению трудозатрат в сфере управления и распоряжения объектов недвижимости.


Кадастровый учет и регистрация прав могут быть прекращены заявителем

Статьей 31 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации. Необходимость такого действия может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и соответствующих документов в них была обнаружена ошибка, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть.

Согласно закону рассмотрение представленного заявления может быть прекращено только до момента осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав. При этом данное заявление может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

Действующим законодательством предусмотрено прекращение государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем представления соответствующего заявления.

По результатам рассмотрения такого заявления орган регистрации прав подготавливает уведомление о прекращении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав можно подать в офисах МФЦ.

9 ноября 2017 года сотрудники БУ РК "БТИ"приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по внедрению в Республике Калмыкия целевых моделей постановка на государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества под председательством Министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Б.О. Лиджиева. Заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Республике Калмыкия Бембя Лиджиев представил доклад о мерах, направленных на повышение количества (доли) заявлений предоставляемых через МФЦ. По плану мероприятий Дорожной карты доля государственных услуг Росреестра, предоставленных в МФЦ, уже к концу 2017 года должна составлять не менее 70 % от общего количества указанных государственных услуг. За 9 месяцев этого года данный показатель в Калмыкии составил 60,5 %. В целях обеспечения передачи в полном объеме функций по приему-выдаче документов на предоставление услуг Росреестра в МФЦ, повышения эффективности деятельности МФЦ, Кадастровая палата с 1 декабря 2017 года прекращает прием-выдачу документов в своих офисах, которые расположены в районных центрах республики

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru