Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Комитет ГД выступает за продление "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года
Назад

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на совещании в пятницу предложил восстановить действие "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года в отношении жилых и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, сообщил глава комитета Павел Крашенинников.

Необходимость продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года была озвучена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 17 апреля в ходе ежегодного отчета в Государственной думе.

Крашенинников напомнил, что "дачная амнистия" действует уже 13 лет, ею были введены упрощенные правила оформления гражданами земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости: жилых, дачных, садовых домов, бань, гаражей.

Крашенинников отметил, что в саму "дачную амнистию" многократно вносились коррективы, многие нормы уже стали универсальными, а в отношении отдельных объектов ее действие многократно продлевалось.

"Одно из последних изменений вступило в силу 4 августа 2018 года (федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ), когда были внесены поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели новый уведомительный порядок строительства и оформления прав, при этом "дачная амнистия", как документ, прекратила свое действие с 1 марта 2019 года", - пояснил глава думского комитета.

Он добавил, что в результате по нынешним правилам необходимо уведомлять орган строительного надзора о начале и завершении строительства. Этот орган контролирует процесс строительства, принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передает все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты.

"Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались "дачной амнистией", остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов, - заявил Крашенинников.

По его словам, на совещании комитета в пятницу поддержано предложение восстановить действие "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений.

"Таким образом, оформление прав на них должно осуществляться в упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем", - сказал он.

Кроме того, в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

"Еще одно предложение касается подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим либо ожидать их направления органом стройнадзора", - уточнил глава комитета Госдумы.

Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) комитет предлагает продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Крашенинников напомнил, что сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Депутат пояснил, что предоставление участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Гражданин представляет схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную им, протокол решения общего собрания.

"Схема не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН. Эти правила закончат действие 31 декабря 2020 года, но предлагается продлить их до 1 марта 2022 года", - сказал глава думского комитета.

Источник: РИА Новости

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08