Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Целевые показатели радуют. Осталось «дорисовать» карту и пересмотреть кадастровую стоимость земель
Назад

Целевые показатели радуют

Осталось «дорисовать» карту и пересмотреть кадастровую стоимость земель

Калмыкия идет с опережением графика в реализации «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Об этом заявил министр по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, выступая на заседании общественного совета ведомства, которое состоялось 15 марта. «На сегодняшнее число мы уже почти выполнили показатели на конец 2018 года. Мы идем с опережением графика. Единственный пункт – постановка на учет границ населенных пунктов», - отметил Б. Лиджиев.


В повестку традиционного заседания общественного совета Минзема РК входили два вопроса: значения показателей по указанной выше целевой модели, а также учет госимущества и регистрация права собственности региона. По обоим вопросам докладчиком была начальник отдела ведения реестра и регистрации прав Светлана Мукебенова.
 «Дорожная карта» разбита на несколько факторов», - подчеркнула Мукебенова. Один из факторов – уровень предоставления услуги по госрегистрации прав через МФЦ. В 2017 году их доля составила 61,1 процента. Целевой показатель – 70 процентов. По словам докладчика, Калмыкия «не дотянула» в связи с поздним закрытием пунктов приема заявлений на госрегистрацию, организованных филиалом Федеральной кадастровой палаты. Многие регионы закрывали подобные пункты, не дожидаясь осени. В нашей республике это произошло лишь в октябре. Тем не менее, по словам Лиджиева, важно учитывать социальный аспект:  населения была возможность подавать заявления как в МФЦ, так и в кадастровую палату. 
Другим фактором реализации «дорожной карты» является доступность подачи заявлений. Согласно целевой модели, один сотрудник МФЦ должен обрабатывать в день не больше 19 заявлений от желающих зарегистрировать право собственности. В Калмыкии текущее значение составляет всего лишь 1,4 заявления в день.
По срокам регистрации прав собственности республика идет вровень с целевой моделью – пять дней. Наш регион справляется и с другим требованием: доля заявлений, рассмотрение которых приостановлено госрегистратором, составляет по итогам прошлого года лишь два с небольшим процента. Целевая модель предполагает цифру в шесть с половиной процентов. Позитивным является и то, что доля отказов по заявлениям составляет 0,6 процента за прошлый год (при требовании 1,2 процента).
По мнению Мукебеновой, показателем, значительно улучшающим процесс регистрации, является уровень межведомственного электронного взаимодействия. За 2017-й год электронные ответы от различных ведомств на запросы регистратора права собственности составили 63,3 процента от общей массы подобного документооборота. Нужно доводить этот показатель до 77 процентов. В Минземе РК связывают такие результаты с тем, что Управление Росреестра по РК и Управление по развитию электронного правительства РК не подключены к поздней версии программного продукта, обеспечивающего межведомственное электронное взаимодействие. К лету ситуация должна исправиться.
Все перечисленные факторы влияют, хоть и не прямо, на инвестиционный климат в республике. Чем быстрее и качественнее госорганы будут оформлять необходимую документацию по регистрации права собственности, тем больше предпринимателей захотят прийти в регион, зная о том, что юридические вопросы у нас решаются оперативно.
Другой вопрос – какое республиканское имущество может предложить Калмыкия для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, как движимое, так и недвижимое. По поручению Главы РК проведена полномасштабная инвентаризация того имущества, которое имеется у региона. «Полтора года назад у нас в реестре числилось свыше полутора тысяч объектов, не имевших свидетельств на право собственности», - приводит статистику Б. Лиджиев. Сейчас таковых осталось 36. По 26 объектам идут судебные разбирательства. Безусловно, это кропотливая работа, которая позволяет сегодня предложить в аренду бизнес-кругам определенный транспорт, здания либо строения. «Имущество довольно интересное», - поделился своим мнением министр.
Нельзя забывать и о социальной составляющей. В связи с изменением принципа исчисления имущественного налога у многих граждан нашей страны появились вопросы к кадастровой стоимости тех или иных объектов, находящихся у них в собственности. В том числе и у жителей Калмыкии. Речь, прежде всего, идет о землях сельхозназначения. О том, что в определении кадастровой стоимости объектов были «перегибы», говорил в своем мартовском послании к Федеральному собранию РФ Владимир Путин. И попросил пересмотреть цифры, максимально приблизив их к реальной рыночной стоимости объектов. В Калмыкии эту работу начали выполнять с января 2018 года. Не может условный объект иметь кадастровую стоимость в пять миллионов рублей, когда его «красная цена» на рынке еле дотягивает до миллиона.
Наряду с комплексной оценкой кадастровой стоимости сельхозобъектов идет работа по определению границ населенных пунктов и границ СМО Калмыкии. Ситуация такова, что сельские администрации не в состоянии самостоятельно выполнить эту работу. В связи с этим Минзем РК берет данный функционал на себя. «К концу года эти работы будут выполнены», - заверил Лиджиев.

Церен ДЖАЛСАНОВ

Кстати В Калмыкии будет создано региональное подразделение компании «Солар Системс». Как мы сообщали ранее, Глава РК Алексей Орлов и гендиректор «Солар Системс» Михаил Молчанов подписали соглашение о сотрудничестве в ходе сочинского инвестиционного форума. Компания, которая специализируется на строительстве солнечных электростанций, готова инвестировать в наш регион три с половиной миллиарда рублей. В планах «Солар Системс» начать строительство уже в этом году, и, если получится, ввести электростанцию в эксплуатацию до начала 2019 года.
«Помимо этого, мы работаем еще с двумя компаниями», - добавляет Б. Лиджиев, продолжая тему производства в регионе собственной электроэнергии. Республиканские власти прилагают усилия, чтобы еще два инвестпроекта стартовали уже в 2018 году. По данным «КС», речь идет о компаниях «Хэвел» и «Фортум», также работающих в сфере электроэнергетики.

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

Телефон: 8 (84722) 5-00-08