Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

С 13 августа в России вступает в силу закон, который регламентирует порядок использования электронной подписи (ЭП) при сделках с недвижимостью. В соответствии с новыми правилами проведение таких сделок будет возможно только с письменного согласия владельца недвижимости.

В пресс-службе Федеральной кадастровой палаты разъяснили положения нового закона.

Согласно закону, сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи теперь станут совершаться только в случае, если собственник подал заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе. В течение пяти рабочих дней в ЕГРН будет внесена специальная отметка. При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно станет невозможно.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов с использованием ЭП можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности.

Ранее, с 2013 года, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В этом случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение сделки данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

Новым законом предусмотрены случаи, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка ЕГРН. Например, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты, а также если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Один из пунктов закона вступит в силу спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступает в силу спустя десять дней с момента его опубликования. 

Источник: https://realty.rbc.ru

Сбербанк с 12 августа снизит процентные ставки по ипотеке с господдержкой для семей с двумя и более детьми на 1 п.п. — до 5%. Об этом кредитная организация сообщает в пресс-релизе.

Сбербанк 5 августа уже снизил процентные ставки по ипотеке в среднем на 0,5 п.п. на готовое и строящееся жилье, загородную недвижимость, возведение частного дома, покупку гаража и машино-места. Банк также увеличил на 0,2 п.п. дисконт для участников зарплатного проекта — он составит 0,5% вместо 0,3%.

В начале июня 2019 года Центробанк впервые с марта прошлого года снизил ключевую ставку. В последнем отчете ЦБ говорилось, что средняя ставка по ипотеке в российских банках снизилась на 0,25%, составив 10,28% годовых.

Программа льготной ипотеки для многодетных семей была запущена в 2018 году. Сегодня получить ипотеку по сниженной ставке в 6% могут семьи, у которых после 1 января 2018 года и по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребенок и последующие дети. В начале марта Путин поручил ЦБ проконтролировать выдачу ипотеки семьям с детьми, чтобы банки не навязывали дополнительные услуги и людям не приходилось платить больше. 

Источник:
https://realty.rbc.ru

С 31 июля в России вступают в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые упрощают оформление сделок. Теперь купить или продать недвижимость с долевой собственностью можно без нотариального заверения. Главное обязательное условие — участие всех совладельцев.

Рассказываем, что изменится после вступления в силу новой упрощенной схемы.

Оформить ипотеку станет проще

Участие нотариусов является обязательным при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме. Однако теперь при оформлении таких сделок нотариальная помощь не потребуется. Сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество по-прежнему подлежат нотариальному удостоверению.

Заключать сделки станет быстрее

Нотариальное заверение сделок по отчуждению долей недвижимости стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь собственники смогут экономить время на поиск нотариуса и заключение документа. По данным столичного управления Росреестра, в Москве по состоянию на 30 июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрировано 2,7 млн прав физических лиц на долевую собственность.

Заключать сделки станет дешевле

Отмена обязательного нотариального заверения позволит значительно сэкономить на заключении сделок с недвижимостью. Стоимость нотариальных услуг формируется из госпошлины за нотариальное удостоверение (она устанавливается ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате), платы за услуги правового и технического характера (УПТХ) и размера платы за УПТХ, который устанавливает местная нотариальная палата.
При этом возможность нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. В случае если хотя бы один из совладельцев недвижимости откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

В каких случаях требуется помощь нотариуса

Сегодня обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки с недвижимым имуществом в случаях, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»). Участие нотариуса обязательно при совершении сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину (ст. 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»). Кроме того, нотариальное удостоверение требуется при заключении договора ренты, соглашении о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке (п. 2 ст. 38 СК РФ), а также брачных договоров (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Что такое ЕГРН

С 1 января 2017 года в России действует Единый государственный реестр недвижимости. Он представляет собой виртуальную базу, где содержатся «достоверные систематизированные сведения об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, основаниях их возникновения и правообладателях». На сегодняшний день единственным доказательством существования прав собственности становится электронная запись в ЕГРН, подделать которую, в отличие от бумажного свидетельства о государственной регистрации прав, невозможно.

Источник: https://realty.rbc.ru

В России создадут новую единую платежную квитанцию (ЕПД), в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи. Соответствующий проект закона Госдума примет в осеннюю сессию. Об этом рассказал соавтор инициативы, первый зампред комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, сообщает «Парламентская газета».

Инициатива устраняет сложившуюся в некоторых регионах практику, когда каждая ресурсоснабжающая организация присылает людям ежемесячно свою отдельную квитанцию, уточнил парламентарий. По его словам, в результате у граждан скапливается несколько платежек, в которых они путаются, говорится в заметке.

В единой платежной квитанции будет досконально расписано, за что, кому и сколько гражданин должен заплатить, объяснил Пахомов. Он отметил, что документ не предусматривает обязательную замену отдельных квитанций на единые, следует из публикации.

В России ввели новую форму платежных квитанций за услуги ЖКХ с 1 июня 2018 года. Помимо традиционных счетов за газ, воду, электроснабжение и капремонт, там содержится информация о размере повышения платы, размер долга и штрафа, а также сведения о штрафах управляющей компании или ТСЖ. 

Источник: https://realty.rbc.ru

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru