Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Субсидии будут распределены между регионами на основании сведений об общей площади имеющегося аварийного жилищного фонда, представленных ими в Минстрой до 1 февраля 2019 года.

"Всего с 2019 по 2021 год мы планируем расселить свыше 2 млн кв.м аварийного жилья, в новые квартиры переедут более 117 тыс. граждан по всей стране. За каждым субъектом Российской Федерации закреплены ежегодные показатели по расселению и в случае их невыполнения к регионам будут применяться санкции", — приводятся в сообщении слова главы Минстроя Владимира Якушева.

В случае если регион представит в министерство уточненные данные об объеме аварийного жилья, утвержденный лимит региона может быть увеличен или уменьшен. При этом если субсидия будет уменьшена, то при повторном предоставлении скорректированных данных ее увеличение или восстановление будет невозможно.

Из общего объема в 2019 году планируется расселить 140 тыс. кв.м аварийного жилья, а в следующие два года по 1 млн кв.м. По данным субъектов, наибольшее количество аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, сегодня находится и будет расселено в Республике Саха (Якутия), Пермском крае, Кемеровской и Архангельской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Согласно паспорту нацпроекта, всего до 2024 года планируется расселить более 530 тыс. человек из аварийных домов общей площадью 9,5 млн кв.м.

Источник: https://realty.interfax.ru

Приказом Минстроя России (№141/пр от 01.03. 2019 г.) утверждена методика раз­работки нормативов на работы по подго­товке проектной документации.

Она опре­деляет основные правила расчета показа­телей стоимости проектных работ и коэф­фициентов, учитывающих различные факторы, которые влияют на трудоем­кость проектирования, а также требования к составу обосновывающих материалов.

Документ учитывает возможность разра­ботки нормативов стоимости проектных работ в текущем уровне цен, в том числе на основании трудозатрат проектировщи­ков.

Утверждение и применение методики позволит Минстрою России приступить к глобальной работе по пересмотру действу­ющих справочников базовых цен на про­ектные работы в строительстве, учитыва­ющих базисный уровень цен 1995 и 2001 годов. Пересмотр действующих базовых цен планируется осуществлять путем раз­работки соответствующих сметных норма­тивов.

Справочно:

Перед утверждением указанная ме­тодика была согласована профессиональ­ным сообществом и одобрена научно-экс­пертным советом по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России. 

Источник: Строительная газета

Прошло итоговое заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Об итогах работы Росреестра за 2018 год и задачах на 2019 год рассказала руководитель ведомства Виктория Абрамченко. Вот главное из ее выступления.

По состоянию на 1 января 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости учтено 162,5 млн объектов недвижимости.

По итогам деятельности Росреестра в 2018 году обеспечено поступление доходов в бюджет страны 38,6 млрд рублей.

На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации прием заявителей на получение услуг Росреестра идет исключительно в МФЦ. Всего офисов МФЦ, где принимают заявления граждан, - 10,8 тысячи.

В 2018 году в региональные бюджеты поступило 16,6 млрд рублей от государственной пошлины за услуги по регистрации прав, оказанные через МФЦ.

По словам замминистра, в 2018 году средний срок по регистрации прав составил 5 рабочих дней, хотя нормативный срок, установленный законодательством, - 7 рабочих дней. Абрамченко напомнила, что не так давно - в 2016 году - этот срок составлял 10 дней.

Услуги оказываются еще быстрее при обращении за ними в электронной форме, в том числе и по совместным проектам Росреестра с банками и застройщиками. В 2018 году регистрация прав по таким сделкам совершалась за 2 дня.

Наша доступность госуслуг получила оценку на международном уровне. По итогам ежегодного рейтинга Doing Business по показателю "регистрация собственности" Россия в 2018 году удерживает 12-е место среди 190 стран.

Росреестр по просьбе Роструда привлекли к работе по ликвидации долгов по зарплате в организациях, в которых идут процедуры банкротства. Итог - объем погашенных долгов по зарплате в 2018 году составил около 3 млрд рублей.

И еще важная цифра - в прошлом году комиссиями по спорам об определении кадастровой стоимости недвижимости решения в пользу граждан принимались в 57 процентов случаев.

Источник: Российская газета

В мае Государственная Дума рассмотрит законопроект о продлении еще на год - до 1 марта 2020 года так называемой дачной амнистии, то есть упрощенного порядка регистрации недвижимости на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Но есть предложение сделать амнистию бессрочной.

Впервые такое понятие, как "дачная амнистия", появилось в 2006 году. Под ним понимался упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества: не требовалось получения разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), созданных на земельных участках для ИЖС или на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в границах населенного пункта. Таким образом, дачных домиков она особо и не касалась. С их владельцев для оформления недвижимости в собственность в общем-то и никогда не требовали разрешения на ввод в эксплуатацию.

"Дачная амнистия" неоднократно продлевалась. По экспертным оценкам, за 13 лет ее существования было оформлено в собственность 13 миллионов домов и дач. Насколько это масштабно, эксперты оценить не берутся, так как регионы как раз занимаются выявлением объектов недвижимости для того, чтобы сподвигнуть их владельцев заняться оформлением прав. Например, в Московской области, по данным МособлБТИ, было выявлено 900 тысяч неоформленных объектов. И только половина из них пока стала собственностью.

В августе прошлого года с внесением поправок в Градостроительный кодекс изменился весь порядок оформления строительства домов. Тем, кто не успел оформить свои строения в собственность, установили переходный период - до 1 марта нынешнего года. Именно до этого времени можно было зарегистрировать дом или дачу только по одному документу - техплану, который делает кадастровый инженер, и декларации. Сейчас все изменилось - в полную силу заработал уведомительный порядок регистрации недвижимости.

В нем в принципе нет ничего сложного: пришел в центр госуслуг, взял бланк, заполнил его, нарисовал от руки план дома, его расположение на участке и приложил документы на владение землей.

Все эти документы должны уйти в администрацию, в ведении которой находится земля, на которой располагается или поселок, или дачное товарищество.

Администрация обязана рассмотреть документы в течение 7 рабочих дней. А дальше - убедись, что администрация пакет документов "не завернула" и приступай к стройке.

А что делать людям, которые уже завершили строительство, но так пока и не дошли до Росреестра, или тем, кто в процессе стройки. Как поясняет "Российской газете" генеральный директор МособлБТИ Александр Беднягин, сейчас главная проблема будет заключаться в том, что человек, начав строительство дома, не учел градостроительные нормы и, например, не соблюдены отступы от границ участка - три метра. "Если отступы не соблюдены, придет ответ о несоответствии возводимого дома градостроительным нормам", - поясняет Беднягин. Выхода здесь два - если объект еще в начале стройки, то передвигать фундамент. Если он уже завершен, идти в суд. Но правоприменительной практики пока на этот счет нет, поэтому как суды начнут квалифицировать подобные дела, сейчас никто не знает.

Помимо отступов есть и еще нюансы, которые могут послужить отказом для разрешения на строительство. Например, собственник участка должен выяснить, не находится ли его земля в какой-либо зоне, ограничивающей строительство. Это могут быть зоны аэропортов, водоохранные зоны, участок может располагаться по соседству с объектом культурного наследия. В таких случаях необходимо проходить дополнительное согласование. Если участок в водоохранной зоне, то необходимо обращаться в территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. А если рядом аэропорт, то к руководству воздушной гавани.

Без подписи уведомления о начале строительства нельзя и закончить стройку. Ведь в течение месяца после ее окончания, по новым правилам, нужно подавать аналогичное уведомления в адрес той же администрации. А если она не разрешила стройку, она и закончить ее не разрешит. И тогда невозможно будет зарегистрировать дом. А любой незарегистрированный капитальный объект недвижимости рано или поздно попадет в список самостроя. И тогда придется сносить дом за свой счет.

В Госдуме считают, что россиянам надо дать возможность оформить свои дома в собственность без таких вот проблем. Хотя бы те, которые уже строятся или достраиваются.

При этом член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук считает, что можно рассмотреть вопрос о бессрочном продлении дачной амнистии. По его словам, продление амнистии на год - половинчатое решение. "По истечении этого срока снова останутся люди, которые по тем или иным причинам оформить недвижимость не успели, и мы столкнемся с той же проблемой", - отмечает депутат. И добавляет, что стимулировать людей к оформлению недвижимости в собственность нужно не путем жесткого запрета - не успел оформить дом, снесем его, а так, чтобы новые нормы прививались постепенно и каждый собственник понимал, что оформить свою недвижимость в его же интересах.

Источник: Российская газета

Совещание по реализации проектов «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода» провёл сегодня в Ставрополе министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

По поручению ВрИО Главы региона Бату Хасикова в совещании приняли участие Председатель Правительства РК Игорь Зотов, министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачёва, ВрИО министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Наталья Ошланова, главы РМО РК, представители фирм-застройщиков Старополья, Калмыкии и Адыгеи.

Отдельной темой обсуждения стал предстоящий переход строительной отрасли на проектное финансирование. Напомним, с 1 июля 2019г. все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, будут обязаны работать через механизм счетов эскроу – средства дольщиков будут зачисляться на специальные банковские счета, где будут храниться до завершения строительства. Застройщик сможет их получить только после передачи квартир покупателям. Строительство будет вестись на собственные средства застройщика или за счёт привлечённых средств.

Как заверил В. Якушев, переход на проектное финансирование однозначно состоится 1-го июля т.г., но государство обеспечит застройщикам дополнительные возможности и инструменты, чтобы переход не был болезненным для отрасли.

Источник: http://www.kalmregion.ru

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru