Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Банк ДОМ.РФ (входит в АО «ДОМ.РФ») в перспективе планирует перевести в олнай-режим продукты по проектному финансированию застройщиков. Об этом в ходе заседания президиума Общественного совета при Минстрое России сообщил глава госкомпании Александр Плутник, уточнив, что это будет сделано на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС, наш.дом.рф).

Как рассказал топ-менеджер, на базе ЕИСЖС с застройщиками уже организована дистанционная работа по учету строящихся домов, темпов работ и продаж. «В минувшем году на первичном рынке было продано на 50% квартир больше, чем в прошлом году, причем этот спрос пришелся в первую очередь на качественные проекты. Мы видим в нашей информационной системе, что дома, которые построены в комфортной среде, продаются в среднем на 30-40% быстрее, чем те, которые находятся в менее развитом окружении», – сказал он.

По словам Плутника, все документы для получения девелопером финансирования будут доступны в его личном кабинете. «В итоге, мы полностью уйдем от привычного формата взаимодействия застройщиков и банкиров», – сказал он. - Развитие ЕИСЖС – одна из инициатив, направленных на то, чтобы сделать переход на проектное финансирование плавным для всех участников рынка – и застройщиков, и банков.

Глава ДОМ.РФ также отметил, что у части застройщиков могут быть сложности в работе по новому механизму, который вступит в силу с 1 июля. «Около 15 млн кв. метров не смогут перейти на проектное финансирование. Это не значит, что эти застройщики - мошенники. Это проекты, которым нужно помочь. Им нужно оказать поддержку, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул он. ...

Источник: Строительная газета

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, запрещающий использование жилых помещений в многоквартирных домах как хостелов.

Законопроект о запрете размещать хостелы в жилых помещениях был внесен на рассмотрение ГД в сентябре 2015 года депутатами Галиной Хованской ("Справедливая Россия"), Еленой Николаевой ("Единая Россия"), Александром Абалаковым (КПРФ) и Сергеем Катасоновым (ЛДПР). В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Разработчики отмечают, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Ко второму чтению законопроекта был предложен ряд поправок. Госдума планировала рассмотреть проект с учетом поправок на пленарном заседании 21 февраля, но тогда было решено отложить его рассмотрение и провести дополнительное обсуждение. По итогам прошедшего совещания с участием представителей правительства было принято решение рассмотреть законопроект позднее.

Как пояснял тогда глава фракции ЕР Сергей Неверов, было предложено вернуться к редакции законопроекта первого чтения, так как текст, подготовленный ко второму чтению, вступает в противоречие с региональным законодательством и Конституцией России. Позже решение о возвращении проекта к редакции первого чтения поддержал и премьер Дмитрий Медведев.

Законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании во вторник.

Источник: РИА Недвижимость

19 февраля 2019 года вступил в силу Закон Республики Калмыкия от 06.02.2019 № 29-VI-3 «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия», который гласит что льготной категории граждан земельный участок предоставляется в границах соответствующего городского или сельского поселения, входящего в состав муниципального района, городского округа, по месту жительства, в случае постоянного проживания на территории соответствующего городского или сельского поселения, входящего в состав муниципального района, городского округа, в течение пяти лет и более предшествующих дате подачи заявления.

Кроме того, внесенные изменения позволяют участникам строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань - Кизляр как льготной категории граждан приобрести земельный участок вне общей очереди.

Для того, чтобы встать на учет для участников строительства военно-стратегической железной дороги Астрахань - Кизляр отсутствует такой критерий как подтверждение факта признания нуждающимся в жилом помещении по месту постоянного проживания.

Для приобретения прав на земельный участок необходимо подать копии следующих документов с предоставлением оригиналов для обозрения:

1) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления представителем);

3) архивный документ, подтверждающий участие при строительстве военно-стратегической железной дороги Астрахань - Кизляр, либо решение суда, установившее юридический факт работы при строительстве военно-стратегической железной дороги Астрахань - Кизляр;

5) СНИЛС.

Сегодня, в полдень, в Элисту прибыла делегация Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации во главе с председателем комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым.

Члены Совета Федерации РФ будут работать в Калмыкии два дня: посетят объекты здравоохранения, образования, спорта и т.д., а также встретятся с многодетными матерями и общественностью региона.

Основные задачи Временной комиссии – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля и подготовка предложений по совершенствованию законодательства РФ о государственном и муниципальном контроле.

23 февраля 2018 года  Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Сейчас в Госдуме идет работа по рассмотрению поправок.

Задача законопроекта – снизить количество разного рода проверок за счет внедрения риск-ориентированного подхода, развивать систему профилактических мероприятий. Однако, чтобы эта задача реализовалась, вся система должна быть прозрачна и понятна.

Одной из задач Временной комиссии является мониторинг ситуации в регионах. В планах Временной комиссии на весеннюю сессию объезд отдаленных от столицы субъектов: Иркутск, Магадан, Ставрополье, Пермский край, Калмыкия, Марий Эл и другие. Выездное мероприятие делится на 5 тематических блоков: реализация национальных проектов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в сфере медицины, образования, многодетные семьи, предоставление жилья, спорт и направления развития для инвалидов, общественные организации, сельское хозяйство и др. По окончании работы в блоках сенаторы собираются на совещание с Губернатором региона, Председателем законодательного собрания и руководителями профильных комитетов для обсуждения вопросов, которые были подняты в процессе объездов.

Необходимо отметить, что после каждого выездного совещания Временной комиссии идет работа на законодательном уровне. В результате решаются вопросы в регионах, которые годами не могли сдвинуться с места, оказывается помощь конкретным гражданам, и разрабатываются новые законодательные инициативы.

Источник: http://www.kalmregion.ru

Андрей Кутепов: Надеюсь, к концу 2019 года результат будет

Члены рабочей группы Совета Федерации во главе с руководителем делегации Андреем Кутеповым посетила мусоросортировочный комплекс в Элисте. Сенаторы ознакомились с производственным циклом предприятия, пообщались с его руководством.

Как доложил представитель регоператора по обращению с ТКО, гендиректор ООО «СпехАТХ» Дмитрий Зубко, в настоящее время отсортированный мусор, собранный по раздельности, отвозится на переработку в другие города, а неликвидные отходы утилизируются на действующем полигоне, лимиты которого еще не исчерпаны. В дальнейшем властями республики и Элисты будет принято проектное решение, как дальше поступать со старым полигоном. В соответствии с инвестиционным проектом ООО «Группы компаний «Чистый город», к концу 2019 года планируется запустить в Элисте современный мусороперерабатывающий полигон, где будут соблюдены экологические нормы утилизации ТКО.

Что касается решения кадрового вопроса, а он актуализируется с введением в эксплуатацию данного объекта, то, по словам представителя регоператора, ими был заключен договор о предоставлении на первом этапе 10 вакансий работников предприятия на мусоросортировку осужденным из числа вольноотпущенных осужденных гражданов. В этой части они намерены активно использовать опыт Архангельской и Свердловской областей, входящих в пятерку пилотных регионов в России, где сейчас апробируется практика привлечения заключенных на работу на предприятия по переработке мусора.

В кратком интервью журналистам Андрей Кутепов прокомментировал увиденное. «Мусоросортировочный комплекс на сегодняшний день закрывает на 100%  вопрос переработки отходов по всей республике. Но ныне работающая свалка с 1960-х годов, и вопрос, который стоит сегодня, — каким образом она будет рекультивирована, чтобы не было вредных выбросов. Мы в Совете Федерации этой теме уделяем много внимания.

Требования граждан с каждым годом будет возрастать в части экологизации технологий по переработке отходов. Мы все заинтересованы в том, чтобы эта сфера становилась более чистой, чтобы люди меньше болели, увеличивалась продолжительность жизни россиян. А это одна из областей нашей жизни, где мы могли бы порядок навести. От этого зависит жизнь и здоровье и наше с вами, и наших детей.

Как заверил нас регоператор, работа в данном направлении ими проводится. К концу текущего года будет построен мусоперерабатывающий полигон, кроме того, будет наведен порядок и на мусоросортировочном комплексе – а мы видели, что здесь есть что делать в части подъездных путей, которых сегодня нет – кругом грязь. Надеюсь, что результат к концу 2019 года мы увидим».

Источник: http://www.kalmregion.ru

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru