Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Новая нормативная база Минстроя России позволит повысить конкурентоспособность промышленности стройматериалов

Источник: МИНСТРОЙ России

Ограничить использование в проектировании и строительстве устаревших технологий и материалов и создать условия для внедрения инноваций - задача Минстроя России на ближайшие шесть лет. Для этого планируется принять и актуализировать более 700 нормативно-технических документов. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев на совещании под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Мероприятие прошло 5 февраля в г.Щербинка и было посвящено развитию производства промышленной продукции для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Минстрой России систематизировал работу по актуализации и наполнению нормативной базы, необходимой для современного и безопасного строительства. «Нам удалось вернуть в техническое нормирование строительства науку: более 90 новых параметров, методик, расчётных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016–2018 годах. И эта работа продолжается», - подчеркнул министр.

За последнее время приняты десятки документов, стимулирующих внедрение передовых технологий, что также способствует повышению экспортной конкурентоспособности отечественной промышленности. Так, переход на низкоэмиссионное стекло, установленное в СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» не только дало возможность его окупаемости за 1,5 -2 года, но и привело к существенному повышению доли экспорта при полностью покрытых потребностях внутреннего рынка. «Если в 2013 году мы импортировали на 43% этого материала больше, чем продавали за рубеж, то в 2017 году экспорт превысил импорт практически в 7 раз. Причем наибольшая доля экспорта приходится на страны Западной Европы», - пояснил Владимир Якушев. Это наглядный пример, когда работа над внедрением современных материалов даёт синергетический эффект и служит ориентиром для промышленности. Ведомство рассчитывает получить аналогичную синергию в рамках совместной работы с Минпромторгом России при реализации национального проекта.

Глава Минстроя России обозначил еще одну закономерность – существенно вырос спрос на отечественное лифтовое оборудование. Если в 2014 году было введено в эксплуатацию 35,2 тыс. лифтов, из которых 38% были импортные, то сейчас это порядка 40,5 тыс. лифтов, причем импорт составляет 28%.

Министр уточнил, что увеличению спроса на лифты способствует их замена по программе капитального ремонта многоквартирных домов. «С 2008 года уже заменено 78,1 тыс. лифтов. Объём ежегодной замены вырос в шесть раз: с двух тысяч штук 2008 году и 13 тысяч - в 2017 году», - сообщил глава ведомства. Министр также поддержал предложения Минпромторга России по запуску механизмов прямой закупки лифтового оборудования у заводов-производителей и аттестации организаций, осуществляющих наладку лифтового оборудования

Источник: РИА НОВОСТИ

До конца 2024 года на реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда" будет потрачено около 1 триллиона рублей, 90% из которых будут выделены из федерального бюджета, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

В ходе совещания по вопросу о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения и реализации соответствующего нацпроекта, глава правительства напомнил, что в ближайшие шесть лет ежегодно 5 миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия.

В связи с этим он заметил, что реализация этой задачи требует серьезной работы на всех уровнях власти, а также в строительном секторе. "Все это требует весьма значительных вложений от государства. До конца 2024 года - порядка триллиона рублей. 90% - это деньги из федерального бюджета, а остальное - это средства регионов и деньги из внебюджетных источников", - сказал Медведев.

По его словам, в рамках этого нацпроекта важно расселить непригодные для жилья дома, принимать меры по сокращению аварийного жилищного фонда и формировать комфортную жилую среду.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что высокие темпы строительства не должны влиять на качество и безопасность возводимых зданий. "Поэтому у застройщиков должно быть все необходимое: подъемные краны, другие машины и, конечно, лифты, вентиляционные системы, я уже не говорю о стройматериалах", - сказал премьер. "Понятно, что с учетом нашего курса на импортозамещение это должно быть российское", - подчеркнул он.

Медведев в связи с этим предложил проанализировать производство в РФ промышленной продукции для возведения нового жилья и принять меры стимулирования тех или иных направлений.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев

Отдельно премьер остановился на обеспечении строительной и грузоподъемной техникой. "Что касается строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники, то это направление в целом растет. Начиная с 2016 года, производство такой техники выросло почти в два раза", - сказал он.

По словам главы государства, этого удалось добиться, в том числе, за счет мер государственной поддержки, к примеру, программы льготного лизинга. "Нужно обратить внимание и на существующий у нас в России парк крановой техники. Он насчитывается порядка 115 тысяч машин, приблизительно три четверти таких машин старше десяти лет", - заметил он.

По словам Медведев, "использование такой техники - это не только вопрос безопасности, хотя это исключительно важно, но и вопрос качества и удорожания стоимости строительных работ". "Сегодня мы должны использовать эту возможность, чтобы обновить парк кранов, грузоподъемных машин и обеспечить производителей техники заказами", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин поздравил буддистов России. В поздравлении, в частности, говорится:

"Поздравляю вас с наступлением Нового года по лунному календарю и началом Белого месяца.

Российские буддисты, опираясь на многовековые исторические, культурные, духовные традиции своих предков, широко отмечают это знаменательное событие. В праздничные дни, символизирующие обновление человека и природы, принято подводить итоги уходящего года, искренне желать друг другу здоровья, исполнения задуманного. Поддерживать близких, и тех, кто нуждается в заботе.

Важно, что буддийские общины активно участвуют в жизни нашей страны. Укрепляется их взаимодействие с государственными и общественными организациями, большое внимание уделяется воспитанию молодежи, реализации востребованных благотворительных и просветительских инициатив. Такая плодотворная работа достойна самого глубокого уважения.

Пусть Новый год будет для вас успешным и благополучным".

Скоро заработает Ситуационный центр Главы РК

Вчера вице-премьер РК Геннадий Бадинов проинспектировал степень готовности к вводу в эксплуатацию Ситуационного центра Главы РК.

В помещении Центра, являющегося одним из проектов Министерства цифрового развития РК, полностью завершены работы по обустройству интерьера, установлены мебель и инвентарь.

Предстоит монтаж специализированного оборудования для оснащения Центра (сервер, связь, мониторы и пр.).

Уже скоро в Ситуационном центре можно будет организовывать совещания в режиме видеоконференцсвязи с районами республики, органами исполнительной власти РК, а также участвовать в селекторных совещаниях, проводимых высшими должностными лицами государства и федеральными министерствами.

Источник: http://www.kalmregion.ru

Источник: Строительная газета

Больше миллиона файлов, содержащих материалы проектной документации и результаты инженерных изысканий, загружено с июля 2018 года в государственную информационную систему «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ЕГРЗ). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое является оператором системы. В настоящее время реестр продолжает пополняться.

За первые полгода функционирования ЕГРЗ Главгосэкпертиза создала в нем 1061 раздел, государственные экспертные организации — 6605 разделов и негосударственные экспертизы — 1751 раздел. При этом 4403 раздела реестра были созданы после проверки проектов Главгосэкспертизой и первичной регистрации, а 5014 разделов — после проверки и возврата экспертной организации на доработку.

Основными потребителями информации, собранной в ЕГРЗ, должны стать экспертные и проектные организации. Пока что зарегистрировано 10723 обращения в ГИС ЕГРЗ, из которых 9672 относятся к вопросам формирования проекта раздела реестра, 616 обращений содержат запросы о предоставлении доступа к разделу «Экспертная организация» сервиса «Личный кабинет», в 435 случаях пользователи реестра уточняли иную информацию.

По словам начальника отдела ведения реестра Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Дмитрия Минакова, следующим этапом развития ЕГРЗ должно стать повышение качества содержащихся в нем данных. «Только тогда этот ресурс сможет стать тем базовым инструментом, который позволит перейти к новому этапу построения единой цифровой среды в строительной отрасли», — считает Дмитрий Минаков.

В этой связи первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отмечает, что основным принципом работы экспертов и проектировщиков в современных условиях должен стать переход от документов к данным. «У нас сейчас есть шанс повысить производительность при помощи автоматизации процессов, создать своего рода цифровой конвейер в строительной отрасли, и мы этот шанс не должны упустить», — заявил Вадим Андропов.

Справочно:

К концу 2018 года объем данных, хранящихся и обрабатываемых во всех информационных системах Главгосэкспертизы России, составил 22154595 файлов проектной документации, тогда как в начале года этот показатель едва превышал 145000 единиц.

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru