Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Курировать работу службы, согласно распределению обязанностей между заместителями Председателя Правительства России, будет вице-премьер Виктория Абрамченко. Помимо Росреестра, в ведении Виктории Абрамченко находятся Минсельхоз России и Минприроды России.

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко назвала переход полномочий от Минэкономразвития в Росреестр логичным следствием выстраивания прозрачной вертикали управления оборотом земель, которая позволит существенно повысить эффективность их использования. «Земельные ресурсы - основа управления территорией и база для повышения производительности во всех отраслях экономики. Это пространственный базис для строительства, средство производства для сельского хозяйства. Приоритетная задача Правительства сегодня – это выстраивание системной работы, ориентированной на достижение национальных целей. Многие из них, от строительства жилья до экспорта сельскохозяйственной продукции, напрямую зависят от эффективного использования земли», - сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что консолидация сил министерств и Службы позволит оперативно решить наиболее острые вопросы и ликвидировать правовые пробелы в сфере регулирования основных земельных ресурсов страны – населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. «Необходимо устранить ведомственную разобщенность в вопросах определения границ земель и установления их правового режима. Поэтому мы систематизируем базы данных, чтобы учет и сведения обо всех землях были включены в единый государственный информационный ресурс», - заключила Виктория Абрамченко.

Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, решение Правительства Российской Федерации о перераспределении полномочий между Минэкономразвития России и Росреестром, с наделением последнего функциями по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, имущественных отношений в части гражданского оборота недвижимого имущества, геодезии и картографии, создания и развития инфраструктуры пространственных данных позволит более эффективно реализовывать государственную политику в данной отрасли. Он сообщил, что согласно подписанному постановлению в Росреестре будет введена должность статс-секретаря – заместителя руководителя, который будет курировать новое направление работы.

Структурные преобразования вызваны в том числе потребностью дальнейшего динамичного развития сферы земельно-имущественных отношений в период цифровой трансформации всего государственного сектора. В Росреестре будет сохранен наработанный опыт и компетенции кадрового потенциала министерства. Вице-премьер добавила, что сейчас в портфеле объединенной команды министерства и службы в сфере земельных отношений находится более 30 законопроектов.

Источник: https://rosreestr.ru/

Минэкономразвития России внесло в правительство законопроект о так называемой «гаражной амнистии», с помощью которой владельцы незарегистрированных гаражей и земельных участков смогут их оформить. Об этом говорится в сообщении Росреестра, поступившем в РБК.

Проект содержит поправки в действующее законодательство «в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Вступить в силу нововведения могут уже в 2021 году, планируется, что «гаражная амнистия» продлится до 2025 года, пояснили в Росреестре. 

Сейчас в законодательстве нет отдельного документа, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, а также определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». В итоге многие гаражи оказались вне правового поля; в марте 2019 года Росреестр оценивал их количество в 2 млн, в новом сообщении говорится о 3,5 млн незарегистрированных гаражей.

Новый порядок оформления прав на машино-места будет распространяться на гаражи, построенные на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 2004 года (дата введения в силу Градостроительного кодекса), а также на объекты, расположенные в гаражно-строительном кооперативе. 

Законопроект также определяет перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж. Среди них, в частности, данные о выплате пая (части стоимости объекта) в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, чеки об оплате платежей при эксплуатации, документы технической инвентаризации и другие. Список дополнительных документов, необходимых для приобретения земли под гаражом, будут устанавливать региональные власти.

В сообщении говорится, что бывшая глава Росреестра, ныне заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко сравнивала предлагаемые меры с «дачной» амнистией, которая упростила порядок оформления собственности на садовых участках для граждан. По ее мнению, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощении оформления прав собственности на гаражи в феврале прошлого года (ФЗ «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Источник: https://www.rbc.ru

В среднем 2-3 месяца может занять процедура перевода садовой недвижимости в жилую. Об этом "Российской газете" рассказали в Федеральной кадастровой палате.

Напомним, что садовый дом предназначен только для сезонного проживания в нем. А жилой может использоваться для жилья круглый год. К тому же в жилом доме можно прописаться.

Но как же превратить сезонную дачу в жилую?

Шаг 1. Для признания садового домика жилым собственнику необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (МФЦ) следующие документы: заявление о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если дача пока не в собственности, то правоустанавливающий документ на садовый дом. Необходимо также заключение по обследованию технического состояния садового дома, которое выдается специалистами-инженерами, а также нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц).

Шаг 2. Подождать решения уполномоченного органа местного самоуправления. По результатам рассмотрения заявления и других перечисленных документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым.

Шаг 3. Если дом признают жилым, то местная администрация направит свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме.

Источник: Российская газета

В Москве увековечили память Героя Советского Союза Оки Городовикова

В торжественном мероприятии также приняли участие родственники Оки Ивановича Городовикова, друзья семьи, член общественной палаты Республики Калмыкия Юрий Сенглеев, а также представители Администрации Москвы и общественность.

С идеей увековечивания памяти Оки Ивановича активисты выступили еще в 2018 году. Кандидат биологических наук Людмила Кокшунова обратилась в Клуб калмыцких землячеств «Улан залата» с просьбой о содействии. По инициативе Салавата Городовикова была создана рабочая группа из членов семьи Городовиковых. Их инициативу поддержали Чингис Бериков и Наран Кюкеев. Предложение также было поддержано правительством Москвы. В 2019 году был подписан документ с решением об установлении мемориальной доски.

Памятный знак установлен на доме №11 в Ржевском переулке, где долгое время жил Городовиков. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Главе Республики Калмыкия Бату Хасикову, сыну Героя Салавату Городовикову, а также представителям профильных департаментов Москвы.
«Это исторический момент, событие, которое имеет важное значение не только для Калмыкии, но и для страны в целом, - подчеркнул Бату Хасиков. - Символично, что именно в этом доме в далеком 1956 году инициативная группа проводила первые собрания по восстановлению калмыцкой автономии в послевоенное время, после депортации калмыцкого народа. Увековечивание памяти Оки Ивановича Городовикова станет хорошим заделом, чтобы достойно почтить память всех калмыков, принявших участие в Великой Отечественной войне. Это наш долг. Мы обратились к Правительству страны с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении тех земляков, которые были представлены к званиям Героев, но не получили их. Желаю всем калмыкам независимо от того, где они живут сейчас, сплочения и веры в себя. Хочется также выразить благодарность Правительству Москвы, Комитету общественных связей и молодежной политики за содействие в открытии мемориальной доски».

Источник: http://glava.region08.ru/

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru