Бюджетное учреждение Республики Калмыкия
Выгодные цены, лучшие условия!

Новости

Сегодня в Кадастровой палате состоялся семинар-совещание с кадастровыми инженерами. Такой вид взаимодействия с кадастровыми инженерами дает возможность обсуждения актуальных вопросов в форме диалога. Основными темами являются: изменения действующего законодательства, использование электронных сервисов Росреестра при получении государственных услуг, проблемные вопросы осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости и др. В ходе мероприятия специалисты разъясняют, как избежать ошибок при подготовке документации, как их устранить, какие требования обязаны соблюдатькадастровыеинженерыпри выполнении работ и многое другое.

В частности, на семинаре заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты Светлана Джанджеева представила обзор ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов. Напомнила о порядке и сроках хранения актовсогласования местоположения границ земельных участков, подготовленных кадастровыми инженерами в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядок и сроки их передачи в орган кадастрового учета.

Заместитель начальника отдела учетно-регистрационных действий филиала Гиляна Эрдниева выступила с сообщением об особенностях кадастрового учета сооружений и зданий. Обратила внимание на электронный сервис сайта Росреестра(www.rosreestr.ru) «Личный кабинет кадастрового инженера», который дает возможность кадастровым инженерам не только получать сведения об объектах недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, но и в режиме online выполнять предварительную проверку документов, в том числе, выявлять полное вхождение объектов недвижимости в кадастровый квартал, пересечение границ земельного участка с границами других земельных участков и объектов землеустройства.

В завершении мероприятия кадастровые инженеры получили квалифицированные ответы на все интересующие вопросы.

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка , признается юридически действительной.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям  земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

До 2016 года налог на имущество считался исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Инвентаризационная стоимость объекта рассчитывается БТИ и учитывает износ здания, а также цены на стройматериалы. Таким образом, цифры, выдаваемые БТИ, зачастую отличаются от рыночной цены дома или квартиры. Почему? Потому что не учтены немаловажные факторы: планировка, обустройство придомовой территории, этажность (на каком этаже находится квартира), близость инфраструктурных объектов, престижность района. Такие нюансы учтены при определении кадастровой стоимости недвижимости. И собственник жилья может самостоятельно узнать, насколько его недвижимость оценили корректно (действующую в настоящий момент кадастровую стоимость определяли независимые оценщики в рамках госконтрактов). Для этого нужно зайти на сайт Росреестра и воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Это очень важно: налог на имущество теперь высчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.
Логика чиновников понятна. Кадастровая стоимость жилья более полно отражает ценность актива того или иного собственника, нежели инвентаризационная. Следовательно, ее и нужно использовать в качестве налогооблагаемой базы.
Значит ли это, что налог на имущество существенно вырастет? Вовсе нет.
По данным Министерства по земельным и имущественным отношениям РК, от 0,3 до двух процентов – такой диапазон налоговых ставок предполагала старая система исчисления имущественного налога к объектам стоимостью выше 500 тысяч рублей. Так, если инвентаризационная стоимость жилья в Элисте превышала два миллиона рублей, собственник платил по ставке в 0,7 процента. Новая система предполагает диапазон ставок от нуля до 0,3 процента, на усмотрение муниципалитетов. В Элисте, например, на 2016 год установлена ставка в размере 0,3 процента. Получается, что фактически налоговые ставки для физических лиц снизились.
Учет кадастровой стоимости – не единственная новинка. Собственник комнаты, квартиры или дома получает налоговый вычет – при вычислении налога кадастровая стоимость его недвижимости уменьшается. Если вы владелец комнаты, из вашей налогооблагаемой базы вычитается стоимость десяти квадратных метров, если квартиры – 20, дома – 50. Например: для жилого дома площадью в 100 квадратных метров и кадастровой стоимостью в два миллиона рублей налоговая база составит один миллион рублей. С учетом этого самого вычета.
Но и это еще не все. В обиход вводится понятие понижающего коэффициента. 
Если сумма налога от кадастровой стоимости больше, чем сумма налога от инвентаризационной стоимости, то сумма налога за первые четыре года (с 2016 по 2019 гг.) исчисляется в следующем порядке:
Сумма налога, определенная от кадастровой стоимости, не может превышать сумму налога за 2015 год, увеличенную на 20% за 2016 год, на 40% за 2017 год, на 60% за 2018 год, на 80% за 2019 год от суммы налога от кадастровой стоимости (пункт 8 статьи 408 НК РФ, часть 2).
Такие меры приняты для того, чтобы переход на новую налоговую методику прошел для граждан максимально безболезненно.
Как нам сообщили в Минземимуществе РК, первые квитанции обновленного налога на имущество жители Калмыкии получат к первому октября. Срок оплаты по ним – 1 декабря 2017 года.
Отметим, что в республике функционирует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости недвижимости. Действует она при Управлении Росреестра по РК (г. Элиста, ул. Чкалова, д. 36), и в нее также входят специалисты Минземимущества РК.

В 2018-2020гг. планируется обеспечить жильём около 3 тыс. чел. (семей)17.10.2017

В это число войдут ветераны ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды; граждане, участвовавшие в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф; граждане, уволенные с военной службы; семьи, направившие средства материнского капитала на улучшение жилищных условий; ВИЧ-инфицированные; молодые семьи; дети-сироты.

Об этом сообщил министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов на заседании Президиума Правительств республики, в ходе которого обсуждались вопросы развития рынка жилищного строительства.

Напомним, мероприятия по развитию жилищного строительства на территории республики реализуются в рамках Госпрограмма «Развитие жилищного строительства в РК на 2013-2020гг.», благодаря которой в 2013-2016гг. свои жилищные условия улучшили свыше 8 тыс. чел. (семей), а за 9 мес. т.г. – 1,3 тыс. чел. (семей).

С 2012г. в республике ведётся строительство жилья экономкласса. За 9 мес. т.г. объём ввода жилья экономкласса в общем объёме ввода жилья составляет 49,3 тыс. м2 или 95%. Указанное жильё позволяет улучшить жилищные условия гражданам, состоящим на учёте на получение жилья (на 1 января 2017г. количество семей, состоявших на учете на получение жилья, составило 10 987 ед.).

На 2017г. плановый показатель по вводу жилья составляет 100 тыс. м2. По словам Ботова, по сост. на 1 октября 2017г. построено и введено в эксплуатацию 51,9 тыс. м2 жилья (177,6 % к соответствующему периоду 2016г.).

В целом жилищный фонд республики по сост. на 1 января 2017г. составил 6 млн. 743 тыс. м2., чуть больше половины из которого – это городской жилищный фонд.

В Калмыкии будут ежемесячно контролировать объекты незавершенного строительства.

 В Элисте прошло  совещание по этому поводу с участием профильных министерств республики. Присутствующими были представлены расширенные доклады по реализации плана поэтапного снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства, об осуществлении учета подобных объектов государственной собственности Республики Калмыкия. В центре внимания ‒ строительство Городской детской поликлиники на 550 посещений в смену в Элисте. На сегодняшний день глава Республики Калмыкия Алексей Орлов достиг договоренности с минздравом России, с министерством финансов России о начале реализации данного проекта. Поликлиника будет состоять из четырех этажей, в ней будут созданы все условия для комфортного пребывания маленьких пациентов и их родителей: просторные, светлые холлы, уютные зоны ожидания. Сегодня были определены цели и направления для снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства в Республике Калмыкия. Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия ежемесячно будет осуществлять контроль и мониторинг объектов. До конца года планируется провести повторное рабочее совещание по этому вопросу. 

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО "Город шахмат", дом 6.1/1

По справкам и заявкам обращаться "Город шахмат", дом 8.3 цокольный этаж 

Телефон: 8 (84722) 5-00-08
E-mail: burk_bti@rk08.ru